Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


У нас к общепиту принято относиться осторожно. Свежо еще воспоминание о черством хлебе, "пустых щах" и котлетах, целый день напоминающих о том, что их съели. Чувствуя веяния времени, и сами заведения в последние годы дышали на ладан - здания ветшали, продукты дорожали, а народ от безденежья перешел на бутерброды с салом. Но "туда не зарастет народная тропа", решило государство и еще два года назад взялось возрождать некогда массовую услугу.

Мингорисполком составил комплекс мер по улучшению общественного питания - несколько программ, призванных бороться за приличный облик предприятий, качество питания и обслуживания. И вот на днях начальник управления общественного питания Иван Андрончик провез журналистов по "обновленным" местам питания.

Журналистам продемонстрировали, что ситуация стала меняться.

Несмотря на прежде дурную славу общепита только в этом году в Минске возобновили работу 38 точек, среди них уже достаточно известные в городе ресторан "Шынок у Лявона", кафе "Габрово". (Никогда бы не подумала , что это тоже общепит! - Прим. автора.)

Так что, как отметил глава управления общественного питания, общепиту быть! В ближайшее время они собираются вернуть все на круги своя и даже обещают конкурировать с американским фаст-фудом. "Организация производства, культура обслуживания, рекламная кампания "МакДональдс" заслуживают внимания, это поучительный опыт для нас, однако ассортимент этих ресторанов уже, чем у белорусских, а пищевая ценность продуктов ниже" - такую оценку он дал сети ресторанов МакДональдс.

Можно, конечно, возразить - зато американский вариант не предусматривает, чтобы стулья в кафе были к полу не прибиты, как в "Белорусском бистро" по проспекту Машерова. Но это, наверное, уже вопрос национальной психологии, а не гастрономии.

А в целом перспективы на обеденный перерыв у столицы радужные.

Взять хотя бы "Березку". Нет, не ту, где за валюту можно одеться, а ту, где можно за рубли перекусить, – речь о кафе на площади Победы. Это предприятие государственное, но меню, обслуживание и интерьер в стереотипы государственного общепита не укладываются. И как бы мы ни критиковали работающие в обеденный перерыв кафе-столовые, изменилось в них многое. К примеру, "Славянский уголок" или столовая по улице Бобруйской за 1-2 тысячи накормят комплексным обедом. И пока вы будете есть, лицезреть придется не обшарпанные стены, а вполне современный интерьер. Как утверждают работники кафе, кушать у них стали больше. Только вот беда – люди берут все чаще дешевую еду. Хотя для соблюдающих пост столовые предусматривают даже специальные рыбные блюда.

ОБЩЕПИТ - ДЕТЯМ...

Говорят, в столице "подтянулись" и школьные столовые. Буфет, куда привезли журналистов, сразил отсутствием сильного специфического запаха. А вот с бесплатными экспресс-завтраками беда - нормы предполагают, к примеру, чай с куском хлеба и половинкой сосиски, что, согласитесь, просто не эстетично.

А бороться с половинками будут оригинально - собираются выпускать сосиски меньшего веса.

...И БЕДНЫМ

Сейчас в Минске нет столовых для бедных, но уже в следующем году планируется открыть на базе столовых по улице Народная и Жудро две, в которых смогут питаться 545 человек. Стоимость обеда в таком заведении будет 400-600 рублей. А в течение ближайших двух лет в Минске откроется 9 столовых для малоимущих - по одной в каждом районе столицы. Отобедать там смогут граждане, чьи доходы ниже прожиточного минимума, и безработные. А вот бомжей наше государство кормить пока не собирается, их до сих пор потчует Красный Крест и некоторые церковные приходы.

Ульяна БОБОЕД