Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


АСБ "Беларусбанк" с 23 апреля текущего года начинает выдавать населению кредиты в иностранной валюте. Решение об их выдаче принято Правлением банка в соответствии с Постановлением Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2001 года № 332 "О внесении изменений в правила размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита".

Как сообщили в банке, кредиты в иностранной валюте предоставляются на строительство (реконструкцию) и приобретение индивидуальных жилых домов и квартир сроком до 5 лет с уплатой 15% годовых в размере до 90% стоимости строительства (покупки, реконструкции) жилого помещения. Кредиты не зачисляются непосредственно на счет кредитополучателя, а предоставляются с последующей продажей иностранной валюты на внебиржевом рынке и направлением полученных от продажи иностранной валюты белорусских рублей в безналичном порядке на цели, предусмотренные кредитным договором.

Погашение кредита в иностранной валюте и уплата процентов за пользование им может осуществляться как в иностранной валюте, так и белорусскими рублями. При этом погашение кредита производится равными долями, начиная со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию (при строительстве, реконструкции), но не позднее одного года после выдачи кредита (начала кредитования). В случае приобретения жилья погашение кредита начинается со следующего месяца после его приобретения.

Погашение процентов, начисленных на остаток задолженности за фактическое время пользования кредитом, начинается со следующего месяца после получения кредита для строительства либо приобретения жилья.

Кроме того, учреждениями банка без ограничений предоставляются кредиты на потребительские нужды сроком до 1 года и до 3-х лет. Выдача кредитов производится безналичным путем для приобретения товаров как отечественного, так и импортного производства.

Главным условием предоставления любого кредита является наличие постоянного источника дохода.

ИА "ЭКОПРЕСС"