Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Российские представители сексуальных меньшинств осуждают законодательную инициативу группы "Народный депутат" об установлении уголовной ответственности за гомосексуализм, заявил радиостанции "Эхо Москвы" во вторник юрист гей-центра "Я плюс Я" Никита Иванов.

"Эта инициатива является грубейшим нарушением как международных обязательств России, так и прав граждан России внутри страны, - сказал он. - Она противоречит не только Конвенции о правах человека, но также и российской Конституции". "Мы считаем, что эта инициатива дискредитирует парламент страны, авторов этого законопроекта и унижает тех российских граждан, против которых она направлена", - добавил Иванов.

В случае принятия подобной законодательной инициативы "мы обжалуем его принятие в Конституционном суде и в Европейском суде по правам человека", - сообщил он. С другой стороны, "мы прибегнем к акциям гражданского неповиновения, например, таким, как приковывание наручниками, а также проведем шествия и пикеты перед Госдумой с целью довести нашу позицию до сведения тех депутатов, которые хотят жить в цивилизованном мире, полном терпимости", добавил Иванов. По его словам, в подобной акции в Москве реально можно ожидать участия около 150 человек.

Как сообщает просветительский гей-центр "Я+Я" в пресс-релизе, переданном в NTVRU.COM, декларируемые авторами цели законопроекта (борьба со СПИДом, венерическими заболеваниями) наглядно показывают их полнейшую некомпетентность в предмете, регулирование и намеренную подмену причинно-следственных взаимосвязей.

В документе говорится, что их истинные мотивы вполне очевидны: манипулировать общественным сознанием с целью отвлечь внимание от действительных причин разгорающейся в России эпидемии СПИДа (наркомания, отсутствие сексуального просвещения) и выделить мужчин-геев в качестве "козла отпущения". Подобные популистские методы, основанные на религиозном шовинизме, никак не могут быть достойны людей, избранных в высший законодательный орган страны, сообщается в пресс-релизе.

Просветительский гей-центр "Я+Я" обратился к парламентариям Совета Европы, российским и международным правозащитным организациям с призывом поддержать осуждение вносимого законопроекта и добиться его отзыва субъектами законодательной инициативы.

Юрист гей-центра "Я плюс Я" Никита Иванов выразил надежду, что те фракции Госдумы, которые "привержены курсу на цивилизованное развитие нашей страны", выступят с осуждением инициативы "Народного депутата".

Напомним, что парламентская группа "Народный депутат" во главе с ее председателем Геннадием Райковым подготовила поправки к Уголовному кодексу, которые предусматривают ответственность за мужеложество. Если он будет принят, то за нетрадиционную половую ориентацию скоро можно будет угодить в тюрьму на пять лет.

Авторы дополнений к УК подготовили уже две пояснительные записки к законопроекту. При этом, говорится в документе, женский гомосексуализм – "лесбиянство" - преступления не образует.