Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


В подмосковном поселке Бахчиванджи прошел стихийный митинг. Люди требовали, чтобы власти признали их место жительства "зоной экологического бедствия". Вот уже более 10 лет подземное керосиновое озеро, на котором стоит поселок, дает о себе знать после весеннего паводка.

Как сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International на митинг вышло более 100 человек. В основном – женщины, старики и дети. Мужчины были на работе.

Подземное керосиновое озеро объемом 5 тысяч тонн на площади 20 гектаров образовалось здесь из-за утечки авиационного топлива.

В Бахчиванджи находится военный аэродром "Чкаловский", и в течение десятилетий горючее попадало в землю из проржавевших труб, соединяющих склад горюче-смазочных материалов с взлетной полосой.

Впервые керосин вышел на поверхность земли в начале 90-х. С тех пор в подвалах жилых домов стоит характерный устойчивый запах.

Население поселка, почти 2 тысячи человек, пытаются выжить в непригодных для жизни условиях. Онкологические, аллергические заболевания и астма стали здесь обычным явлением. Однако, бесплатно получить квалифицированную медицинскую помощь людям негде.

Как говорят специалисты, по всем параметрам поселок Бахчиванджи – это зона экологического бедствия, из которой необходимо выселять людей и проводить очистительные работы. По предварительным оценкам, они обойдутся в 1 миллиард рублей. Однако серьезно заниматься этой проблемой сегодня некому.

По словам представителя МЧС РФ Сергея Трофимова, уповать на то, что Министерство обороны произведет очистку, сегодня не приходится, так как в бюджете Минобороны на экологические работы статья не предусмотрена.

В свою очередь, администрация Щелковского района также не может помочь людям, поскольку прилегающая к военному аэродрому земля и построенные на ней дома находятся в ведении Министерства обороны.