Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Страсти в африканском государстве Уганда бушуют вокруг белорусских военных вертолетов. Сначала местные власти заявили, будто в сделке о купле-продаже этого оружия не все чисто. Последовали обвинения в коррупции. На прошлой неделе была даже создана специальная комиссия, которая должна разобраться что к чему. А чуть позже африканцы предъявили новые претензии, на этот раз белорусам. Якобы два военных вертолета, приобретенных Угандой за 6,5 миллиона долларов, оказались небоеспособными.

Как сообщил белорусской службе радиостанции "Свабода" пресс-секретарь МИДа Павел Латушко, в 1998 году действительно было продано пять боевых вертолетов Ми-24 государству Уганда. Сделка была абсолютно легальной – в соответствии с действующими международными стандартами и законами Республики Беларусь. Все данные о сделке абсолютно открыты, их можно проверить на основе классификаторов, которые имеются в ООН. Информацию же о двух наших забракованных вертолетах пресс-секретарь МИД комментировать отказался, сославшись на внутреннее дело Уганды.

Проблема лишь в том, что в обвинениях, которые высказал кандидат в президенты Уганды полковник Кийза Бесиге, речь идет о вертолетах, купленных еще в 1996 году. Не состыковка, однако.

И все же, невзирая на этот скандал, Беларусь, судя по всему, не собирается уходить с африканского рынка оружия. По сообщению радиостанции "Свабода", на днях сомалийская газета "Коран" со ссылкой на высокопоставленных военнослужащих сообщила, что два генерала армии Сомали в настоящее время находятся в Беларуси. Они ведут переговоры о покупке оружия, утверждает газета.