Андрей Коровайко, / Андрей Коровайко



Отправляясь в Костюковичский район, мы рассчитывали побывать на родине белорусского поэта Аркадия Кулешова.

- Это вам нужно в Новые Самотевичи. Там есть литературный музей имени Аркадия Кулешова.

- А почему в Новые? Он же в Самотевичах родился.

- Да, но старый дом сгорел, да и деревни уже нет. Захоронена.

Новые Самотевичи - это агрогородок, один из шести в районе, которые были специально построены для отселения жителей зараженных радиацией деревень. В Новых Самотевичах нашли убежище переселенцы из шести районных деревень. Сегодня там живет порядка 900 человек.

В 1984 году Литературный музей имени Аркадия Кулешова основали на родине поэта. Через два года в музее почти не стало посетителей - в "зону" ездили неохотно. Еще через четыре года музей перенесли в Костюковичский краеведческий музей. В 1999 году в честь 85-летия со дня рождения Аркадия Кулешова экспозицию решили перенести в школу в Новых Самотевичах.

В небольшой комнатушке под стеклом собраны фотографии, литературные произведения Аркадия Кулешова, книги его друзей-писателей. Есть здесь и некоторые личные вещи поэта. Костюм, который он надевал по праздникам. Цимбалы, на которых он не играл, - это символический подарок от друзей, прочитавших поэму "Цимбалы". Ручка, которой он писал поэму "Хомутиус". Зажигалка, которой он раскуривал трубку. Бурка, которую ему подарили на 60-летие. И самовар, который Аркадий Кулешов когда-то подарил своей матери.
 


Ответа на этот вопрос не последовало. Никто толком не знает. Первый заместитель председателя Костюковичского райисполкома Геннадий Баханов высказал предположение: кто-то, проезжая мимо, банально бросил окурок из окна машины. Такое случается в "зоне".

- А что еще "случается в зоне"?

Геннадий Георгиевич согласился отправиться с нами в Самотевичи, чтобы мы смогли все увидеть своими глазами. На нашу удачу так случилось, что первый зампред сам родом из этой деревни.

- Остановите, приехали, - неожиданно сказал Геннадий Георгиевич. - Вот здесь и был дом поэта.



- Смотрите-ка, яблоня! Останови! - Здесь не боятся есть яблоки с одичавших яблонь. Дескать, они не накапливают радионуклиды. А вот грибы да ягоды собирать не решаются.

В центре деревни прячется за деревьями разваливающийся, заросший остов Свято-Троицкой церкви 1842 года постройки.







- Сколько стоит "Москвич"? 100 долларов. Достаньте из него сиденья, набейте его металлоломом - вот вам уже и две тонны. А что тут проехать - 30 километров. Считайте сами, каков навар.

Задерживаться на территории захороненной деревни не хотелось. На обратном пути заехали на криницу "Студенец" - умыться да набрать воды. Легенда гласит, что местная помещица долгое время не могла забеременеть, а окунулась в этот источник - и дал ей Бог младенца. С тех пор источник считается святым. В этом году здесь обустроили купель с навесом - так что при желании можно последовать примеру помещицы.


И этим словам легко поверить. В прошлом году Костюковичи праздновали 500-летие. В честь большого юбилея в центре города выстроили современную четырехэтажную гостиницу.



P.S. На обратном пути нам встретились другие выселенные деревни Костюковичского района. Мы решили заехать в поселок Красный Курган - посмотреть на заброшенные дома. Каким же было наше удивление, когда мы встретили там живых людей. Из всего поселка не выселенной осталась одна разваливающаяся пятиэтажка. В ней живут, в основном, женщины, старики и дети. Почему же их не отселяют? Это уже совсем другая история...

 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * *  

Читайте по теме "100 дорог": 

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Забытая княжна

Фото "100 дорог": Атомный цемент 

Генеральный партнер проекта

ИП "Велком" (торговые марки velcom и ПРИВЕТ) – первый оператор сотовой связи стандарта GSM в Беларуси. С ноября 2007 года компания входит в состав mobilkom austria group – одного из самых успешных телекоммуникационных холдингов Европы. Вместе с нашими клиентами мы движемся вперед, чтобы делать жизнь людей лучше, предлагая передовые услуги связи.

Технический партнер проекта



 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.

 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

Партнер проекта

Шинный центр "Мастер" - профессионал на рынке шин для легковых автомобилей и коммерческого транспорта. Мы не только продаем шины ведущих мировых производителей, но и предлагаем сервисное обслуживание шин. Главные принципы работы: удобство клиента, широкий ассортимент и безупречное качество сервиса.
{banner_819}{banner_825}
-33%
-20%
-25%
-15%
-10%
-20%
-45%
0063408