Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Минске начались судебные процессы над участниками несанкционированного митинга, который прошел в столице Беларуси 19 апреля, сообщают РТР-Вести.

Митинг проходил под лозунгом "Так жить нельзя". Требования, как заявляли сами демонстранты, носили исключительно социальный характер.

Тем не менее, минский ОМОН и солдаты внутренних войск разогнали митинг, используя резиновые дубинки и слезоточивый газ. После разгона несколько человек были помещены в больницу. Милиционеры задержали около 60 человек.

Судебные процессы проходят с нарушениями прав человека. В одном случае подсудимых продержали в автофургоне у здания суда около трех часов.

Как сообщает NTVRU.com, один из организаторов митинга, белорусский режиссер Юрий Хащеватский был приговорен к 10 суткам административного ареста. Другая участница - Александра Анжеевская, получила пять суток. Еще один организатор - активист оппозиции Дмитрий Бондаренко будет осужден во вторник, так как он потребовал себе адвоката.

Журналисты Валерий Щукин и Николай Халезин, которых также называют организаторами митинга, осуждены не были. Они находятся в спецприемнике-распределителе. При этом Щукин отказывается покидать камеру и требует постановления о принудительной доставке в суд.