Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На протяжении практически всей прошлой недели ставка на кредиты "овернайт" колебалась в пределах 50-53% годовых. И лишь только в пятницу необходимость осуществления налоговых отчислений субъектами хозяйствования повысила ставку на рублевые ресурсы до 63-65% годовых. Прогнозировать дальнейшее изменение стоимости межбанковских кредитов достаточно проблематично. С одной стороны, состояние рублевой ликвидности банковской системы не дает особых поводов для беспокойства. Об этом, в частности, свидетельствует практически полное отсутствие спроса на "длинные" ресурсы. С другой стороны, задолженность по заработной плате приблизилась к критическим объемам и по состоянию на 31 марта превысила 70 млрд. BYR. Стабильность и предсказуемость рынка во многом зависит от способности правительства и Нацбанка решить эту проблему, по крайней мере в среднесрочном периоде.

В отличие от сделок на межбанковском рынке доходность операций РЕПО сроком на 1-3 дня на протяжении всей недели практически не поднималась выше 55% годовых. А на "налоговые дни" рынок отреагировал относительно резким повышением спроса на ресурсы сроком на 3 дня. В результате суммарный объем торгов в пятницу составил практически 15 млрд. BYR.

Активность инвесторов на первичном рынке государственных ценных бумаг, наоборот, значительно снизилась. Это событие было легко прогнозируемым из-за снижения ставки рефинансирования, а значит, и доходности гособлигаций. Думается, что как только ситуация на финансовом рынке страны прояснится, объемы торгов на данном сегменте также наберут привычные обороты.

Ситуация на валютном рынке продолжает оставаться спокойной. Превышение спроса доллара США над предложением не выходит за рамки допустимого и составляет в среднем около 2 млн. USD, а в дни повышения ставки на рублевые ресурсы на межбанковском рынке и рынке ГКО и вовсе выходит на положительные величины. В целом по итогам минувшей недели сальдо покупки/продажи долларов США на бирже составило не многим менее -6 млн. USD.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,