Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В соответствии с договоренностями, достигнутыми 12 апреля в Москве на заседании Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России, и в развитие соглашения о создании равных условий в области ценовой политики Президент Александр Лукашенко издал Декрет "Об отмене индивидуальных льгот по налогам, сборам и таможенным платежам и о совершенствовании государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Как сообщила пресс-служба Президента, документ предусматривает отмену льгот по налогам, сборам и таможенным платежам. Согласно Декрету, льготы по налогам могут быть установлены только для отдельных категорий налогоплательщиков с учетом отраслевых и иных объективных особенностей их деятельности.

В связи с многочисленными обращениями со стороны зарубежных и отечественных благотворительных организаций и для стимулирования привлечения иностранной безвозмездной помощи на цели, предусмотренные законодательством, в Декрете закрепляется, что такая помощь после регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента освобождается от таможенных платежей, от обложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость.

Товары, предназначенные для производственных целей, приобретаемые за счет иностранных кредитов, выданных под гарантии Правительства, при ввозе на таможенною территорию республики также освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, таможенными пошлинами и акцизами.

ИА "ЭКОПРЕСС"