Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


16 апреля Соединенные Штаты присоединились к Европейскому союзу, заявив о полной поддержке Консультативно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ в Беларуси и исполняющего обязанности ее руководителя Мишеля Риволье, которому Беларусь отказала в продлении визы.

"Мы считаем работу миссии ОБСЕ в Беларуси необходимой для развития демократических институтов и выполнения обязательств ОБСЕ, – заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене посол Стивен М. Миникес. – Дальнейшие препятствия работе КНГ не только нарушают принципы, на которых основана эта организация, но и, что самое прискорбное, подрывают собственное желание Беларуси прекратить свою самоизоляцию".

Ниже приводится его заявление:

Соединенные Штаты приветствуют присутствие г-на Риволье, исполняющего обязанности руководителя Консультативно-наблюдательной группы (КНГ) в Беларуси, на этом заседании ОБСЕ.

Мы присоединяемся к Европейскому союзу, заявляя о нашей полной поддержке г-на Риволье. Выражаем также нашу твердую поддержку другим сотрудникам миссии ОБСЕ в Беларуси и их работе. Она включает в себя выполнение проектов, разработанных КНГ, и регулярные отчеты о развитии ситуации. Эту деятельность необходимо продолжать и продвигать вперед.

Г-н Риволье является высшим представителем организации в Беларуси, и мы призываем Беларусь безотлагательно продлить его визу.

Г-н председатель, отношения ОБСЕ с Беларусью персонифицированы в работе тех лиц, которые представляют организацию как сотрудники миссии в Беларуси. Отношения Беларуси с ОБСЕ и КНГ должно определять сотрудничество.

Мы считаем работу миссии ОБСЕ в Беларуси необходимой для развития демократических институтов и выполнения обязательств ОБСЕ. Дальнейшие препятствия работе КНГ не только нарушают принципы, на которых основана эта организация, но и, что самое прискорбное, подрывают собственное желание Беларуси прекратить свою самоизоляцию.

Г-н председатель, для эффективной работы миссии ОБСЕ в Беларуси необходимо твердое руководство. Более того, для конструктивного диалога о будущей работе миссии необходимы два партнера.

Мы поддерживаем ваши усилия по обеспечению такого руководства миссией, и с этой целью, а также для того, чтобы улучшить перспективы сотрудничества между ОБСЕ и Беларусью и позволить миссии эффективно выполнять свою работу, мы призываем незамедлительно назначить нового руководителя миссии в КНГ.

Мы также призываем вас предпринять все дополнительные шаги, необходимые и целесообразные для надлежащего укомплектования и полноценного функционирования КНГ, и добиться этого результата без промедления.
0058648