Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Норвежский адмирал Эйнар Скорген, которого несколько дней назад с почетом проводили на пенсию, выступил с рассказом о новых подробностях событий, происходивших в августе этого года в Баренцевом море, сообщает компания НТВ.

По словам адмирала, 17 августа ему пришлось по тревоге поднимать в воздух самолеты береговой охраны военного флота Норвегии, так как, согласно полученному им сообщению, шесть российских самолетов вторглись в воздушное пространство его страны, следуя вдоль побережья Норвегии на юг.

Как заявил адмирал Скорген, он очень удивился, так как ранее российские летчики никогда не залетали в этот район. Скорген срочно связался по телефону с адмиралом Куроедовым, который пояснил, что российские летчики увлеклись, пытаясь выследить неизвестную подводную лодку, которая уходила из Баренцева моря. После телефонного разговора двух адмиралов инцидент был исчерпан.

По словам Скоргена, к тому времени он уже слышал версию о том, что "Курск" погиб, столкнувшись с иностранной подводной лодкой, но считал ее частью российской пропаганды. Однако после этого инцидента адмирал переменил свое мнение. К тому же, подтвердил он, американская подлодка "Мемфис" действительно заходила 19 августа в норвежский порт Берген, где ее сфотографировали норвежские журналисты. Правда, норвежские военные утверждали, что на ней не выполнялись никакие ремонтные работы.

Однако, полагает адмирал Скорген, косвенным свидетельством того, что с "Мемфисом" что-то было не в порядке, может служить секретный приказ американского командования доставить из США жен 12 офицеров из состава экипажа американской подлодки.
0058648