Сергей Пульша,

Белорусская ассоциация журналистов направила обращения министру внутренних дел Анатолию Кулешову и прокурору Минска Николаю Кулику в связи с грубыми препятствиями профессиональной журналистской деятельности 9 и 16 сентября на Октябрьской площади. Об этом БелаПАН сообщила сотрудница пресс-службы организации Зоя Мардас.

По ее словам, обращения связаны с событиями в Минске 9 сентября, когда проходила акция против ввода российских войск в Беларусь в рамках учений "Запад-2009", и 16 сентября, когда проводилась акция в память об исчезнувших 10 лет назад политике Викторе Гончаре и бизнесмене Анатолии Красовском.

"Вечером 16 сентября на Октябрьской площади сотрудники правоохранительных органов с применением физической силы запрещали журналистам белорусских и зарубежных СМИ фиксировать события <…> Люди в штатском, которых было по 2 человека на каждого журналиста, грубо и небезопасно для техники и репортеров заслоняли видео- и фотокамеры, отталкивали репортеров от объектов событий, несмотря на наличие у них редакционных удостоверений", - говорится в заявлениях.

БАЖ выразила "серьезную обеспокоенность" тем, что "подобные факты во время массовых акций становятся систематическими и свидетельствуют о специальных приказах, при исполнении которых сотрудники силовых структур нарушают законодательство", говорится в письмах.

В связи с этим БАЖ просит у главы МВД Анатолия Кулешова выяснить: кто отдавал и исполнял приказы, привлечь виновных к ответственности; еще раз довести до служебных лиц и других сотрудников органов внутренних дел, что журналисты во время массовых акций, как и сотрудники милиции, выполняют свои профессиональные обязанности; обеспечить объяснение сотрудникам органов внутренних дел законодательства о СМИ; принять другие меры для профилактики нарушений правил работы с прессой.

Прокурора Минска Николая Кулика организация призывает: принять меры прокурорского реагирования и обеспечить привлечение к ответственности лиц, которые отдавали и исполняли приказы о создании препятствий журналистской деятельности; потребовать от ГУВД Мингорисполкома и других правоохранительных органов безусловного исполнения требований законодательства в сфере СМИ.

К письмам также прилагаются по 14 фотографий, на которых изображены личности, грубо препятствующие осуществлению журналистами своих профессиональных обязанностей.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-10%
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-21%
-50%