Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Вихрь-антиэкстремист" введен с 19 по 22 апреля

В пятницу заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Александр Чекалин объявил о начале проведения на территории России спецоперации "Вихрь-антиэкстремист". Как ясно из названия, операция проводится в связи с возможными выступлениями экстремистских молодежных групп, в частности "скинхедов", в связи с днем рождения Гитлера 20 апреля.

В электронных посланиях, направленных в несколько иностранных посольств в Москве, "скинхеды" обещали убивать людей неславянской внешности, которые попадутся им на пути в этот день.

Кроме того, власти обеспокоены тем, что 21 апреля в столице состоится футбольный матч между ЦСКА и "Спартаком". Встречи "Спартак" - ЦСКА всегда считается событием, ухудшающим криминальную обстановку.

"Бритоголовых" в России около 10 тыс. человек

По данным МВД, численность "бритоголовых" и сочувствующих им в России превышает 10 тыс. человек. По словам заместителя министра внутренних дел РФ Александра Чекалина, география распространения движения скинхедов достаточно широка. Это Москва, Московская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Свердловская область, город Екатеринбург и "немного Санкт-Петербурга". "Это те территории, которым мы уделяем особое внимание", - отметил замглавы МВД.

По данным ГУВД, в Москве стоят на учете свыше 1200 человек, принадлежащих к шести различным экстремистским организациям. "В основном это учащиеся ПТУ и безработные", - отметил начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности Москвы.

Говоря об идеологии "бритоголовых", Чекалин сказал, что они "проповедуют националистический шовинизм, нетерпимость к иностранцам, приверженность и главенство так называемой белой расы". Чекалин отметил, что организация неонацистов не зарегистрирована и деятельность ее нередко носит подпольный, скрытый характер.

"Выступить открыто, в каких-то общественных местах, при большом скоплении граждан, собираться в больших количествах со своими лозунгами, транспарантами, шествиями и демаршами они не решаются", - подчеркнул зам министра.

По его словам, это "бравирование часто проходит на задворках в Московской области". "Во всяком случае, каких-то демаршей в крупных городах не было и мы их просто не допустим", - подчеркнул заместитель министра внутренних дел.

Какие меры принимаются

Как уже сообщалось, усиленные меры будут действовать с сегодняшнего до 22 апреля. Все это время в ГУВД будет работать временный оперативный штаб, а для руководителей окружных управлений и районных отделов внутренних предусмотрены специальные графики, в том числе и круглосуточные дежурства.

Милиция уже усилила охрану посольств, дипломатических и торговых представительств иностранных государств в Москве. В частности, в пятницу была усилена внешняя охрана посольства Израиля в Москве. По непроверенным пока данным, это связано с тем, что милицией получены сведения о том, что по направлению к зданию дипломатической миссии движутся несколько десятков представителей экстремистских движений, передает "Эхо Москвы".

В связи с угрозами от российских "бритоголовых" посольства США, Афганистана и Японии в Москве посоветовало находящимся в городе соотечественникам проявлять особую осторожность, не гулять по ночам, избегать стадионов и обходить стороной подозрительные группы молодежи.

В субботы московские вузы освободили иностранных студентов от занятий, опасаясь "скинхедов", пишут "Известия.ru". Как сообщил газете Агаджан Керимов из Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев, в день рождения Гитлера - 20 апреля, а также 19 апреля многие столичные вузы освободили от занятий своих "нерусских" студентов. Кроме того, в эти дни закроются ряд московских национальных школ, перестанут работать некоторые столичные рынки.

Дополнительные милицейские патрули совместно с военнослужащими внутренних войск МВД РФ несут службу на вокзалах и аэропортах, в Московском метрополитене и в крупных торговых центрах.

"У милиции достаточно сил, чтобы предотвратить возможные преступления "скинхедов"", - подчеркнул начальник столичного управления по работе с органами обеспечения безопасности Москвы Николай Куликов.

"Бритоголовые" не представляют реальной силы, считают в МВД

По словам Куликова, "правоохранительные органы не считают "бритоголовых" реальной силой". "Это просто позорное для нашего города явление, - отметил он. - Мы сами создаем ажиотаж вокруг этого явления, делая тем самым "скинхедам" своеобразную рекламу".

Как сообщается, в мэрии Москвы не получали никаких заявок от молодежных организаций на проведение массовых мероприятий на эти выходные.

Кто финансирует "скинхедов"

Между тем сегодня в МВД заявили, что российские "бритоголовые" могут финансироваться из-за рубежа. У правоохранительных органов есть информация, что российские молодежные неонацистские группировки ("скинхеды"), возможно, получают финансовую помощь из других стран.

Как заявил в пятницу заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин, "без заграницы здесь не обошлось, и не исключено, что у юных "скинхедов" найдутся как свои покровители, так и "доброжелатели" из-за "бугра".

"Мы очень хорошо проанализировали движение антиглобалистов, посмотрели приемы их действий, какова организация их действий, как они легко мигрируют из страны в страну, хотя визовый режим кое-где существует, - сказал Чекалин. - Антиглобалисты тратят немалые средства, и я далек от мысли, что они используют личные сбережения для того, чтобы покрыть какое-то расстояние на дорогом лайнере и где-то что-то натворить".

Россияне считаю, что "скинхеды" очень опасны

Тем временем опросы общественного мнения свидетельствуют, что россияне видят реальную почву под обострением ситуации с экстремистскими группами в России, сообщает "Эхо Москвы". Экспресс-опрос, проведенный в рамках программы "Рикошет" по интерактивным телефонам, показал, что 70 процентов опрошенных придерживается данного мнения, в то время как 30 процентов опрошенных считает, что обострение ситуации с экстремистскими группами - это результат шумихи в прессе. Всего в ходе опроса за 5 минут на радиостанцию "Эхо Москвы" поступило 2388 телефонных звонков.
,