1. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  2. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  3. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  4. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  5. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  8. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  9. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  10. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  11. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  12. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  13. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  14. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  15. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  16. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  17. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  18. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  19. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  20. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  21. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  22. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  23. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  24. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  25. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  26. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  27. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  28. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  29. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  30. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках


Андрей Коровайко,

День работников леса отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. Даже в праздничные дни лесничим приходится работать, чтобы сохранить природные богатства страны. О специфике своей работы и о стереотипах в эфире Радио TUT.BY рассказал лесничий Минского лесничества УП "Минское лесопарковое хозяйство" Сергей Евменов.
 
Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


- Неужели в Минске есть лес? Сколько гектаров леса относится к Минскому лесничеству?


- Конечно, у нас есть лес. В черте города это лесопарк Медвежино, а также леса за кольцевой дорогой. К Минскому лесничеству относится около 4 тысяч гектаров леса. Кстати говоря, Минское лесопарковое хозяйство - это 33 тысячи гектаров, которые включают в себя территорию всего Минского района.

Более того, под Минском есть уникальное место: Прилукский лесной заказник. В этом месте сохранились посадки деревьев тех пород, которые в Беларуси исконно не растут. Например, можно полюбоваться лиственницей европейской, орехом маньчжурским, бархатом амурским и красным дубом.

Для спасения уникальных насаждений в 1975 году Юрий Дмитриевич Сироткин - преподаватель Белорусского технологического института - организовал этот заказник. Прилукский лесной заказник находится на территории нашего лесничества - поэтому мы его сохраняем своими силами. К сожалению, в районе заказника строится много дач - поэтому сохранить природные богатства с каждым годом становится все тяжелее.

В заповеднике есть посадки лиственницы европейской 1902 года, которая сажалась еще при графе Чадском. У этого высокопоставленного человека на службе был польский лесничий, который и высадил эту породу дерева. Здесь даже встречаются посадки дерева рода псевдосуга 1936 года. До революции Чадский занимался посадкой леса и отправлял его в Америку. После революции в 1936 году на лесосеменную станцию пришел большой пакет, а в такое неспокойное время все боялись получать неизвестную посылку. В результате на получение взяли чекиста, открыли посылку и увидели в коробке семена, которые впоследствии и высадили на территории теперешнего заказника.

- Какие зоны отдыха относятся к вашему ведомству?

- К Минскому лесничеству относится шикарная зона отдыха "Птичь". В этом месте особенно красиво осенью, когда можно полюбоваться разноцветными листьями клена, дуба и многих других деревьев. В солнечные летние дни сюда приезжает столько людей, что в зону отдыха просто невозможно попасть. Для удобства отдыхающих мы делаем постройки из лесной мебели, ставим металлические мангалы и кострища. Для нас это выгодно, потому что лесничеству гораздо легче убирать мусор в каком-то определенном месте отдыха.

- Как правильно вас называть: лесничий или лесник?

- Лесничий - это инженерно-технический работник. А лесник - это человек, который занимается работами в лесу: вырубкой, посадкой деревьев и уходом за лесом. Все лесничие - это люди с высшим образованием, которые оканчивали Белорусский технологический институт. Корпус лесничих был организован еще Петром I. В него входили бывшие морские офицеры. Именно поэтому наша форма немного похожа на рабочий костюм морских офицеров.

- Сколько лет вы работаете лесничим?

- Лесничим я работаю с 1991 года, а в Минском лесничестве тружусь с 1989 года. Получается, что в январе текущего года с начала моей работы лесником исполнилось 20 лет.

- Интересно, изменилось ли что-нибудь в вашей профессии за двадцать лет работы?

- Нужно сказать, что очень изменились предъявляемые требования к нашей работе. Например, еще десять лет назад мы наводили порядок исключительно в зонах отдыха, а теперь благоустраиваем и придорожную зону, и многие другие участки. Мы стараемся сделать так, чтобы людям было приятно отдыхать в лесу.

Мы поставили контейнер в лесопарковом хозяйстве в каждом садовническом товариществе и занимаемся вывозкой мусора. Возможно, вы и сами заметили, что в лесу стало меньше мусора. К сожалению, возле коттеджных новостроек не организована вывозка мусора - поэтому все отходы наши люди выбрасывают в лес.

В прошлом году Минлесопаркхоз вывез из лесов 13 тысяч тонн мусора. В этом году, по нашим предположениям, эта цифра достигнет 18 тысяч тонн. В Беларуси существует проблема с утилизацией мусора, потому что люди не знают, куда вывезти отходы. Безусловно, гораздо проще поехать в лес и выбросить все туда.

- Расскажите об особенностях вашей работы в осенний период.

- Весной мы сажаем лесные культуры, а летом и весной лесничество сталкивается с проблемой высыхания елей - поэтому приходится производить сплошные санитарные рубки. А потом на подготовленной почве мы сажаем лесные культуры, осенью же мы готовим почву. Кроме этого, в это время года в зонах отдыха мы занимаемся посадкой крупномерных деревьев: клена, дуба и многих других.

- В весенне-летний период обычно вступают в силу запреты на разжигание костров. А почему они не действуют осенью, во время выездов на шашлык?

- За разведением костров мы следим и в осеннее время. Мы устраиваем специальные кострища и стараемся привлечь отдыхающих провести свой досуг в таких местах. Нужно сказать, что таких мест довольно мало, и многие люди произвольно выбирают места для разведения огня. Вы и сами понимаете, что за площадью в четыре тысячи гектаров восемь лесников уследить не могут.

Осенью пожары случаются реже, чем весной. Проблема в том, что весной не хватает влаги, и солнце палит старую сухую траву. А поскольку в это время люди часто выезжают на природу отдыхать, пожары случаются достаточно часто. Наше лесничество с апреля до середины мая находится в боевой готовности. Например, на территории нашего лесничества в текущем году было девять пожаров только из-за сухой травы.

Существует проблема, когда примыкающие к лесничеству СПК выжигают траву на поле, чтобы впоследствии было легче пахать, а огонь часто переходит и на лес.

- Что нельзя делать в лесу, а что можно?

- В лесу нужно отдыхать и дышать свежим воздухом. Желательно разжигать костер не на земле, а все-таки привезти с собой мангал и угли. Если мы стараемся сделать лес чище, то нужно отдыхать культурно. Когда у человека рядом с мангалом стоит вода, с такими людьми приятно общаться. Есть и такие отдыхающие, которые не думают о последствиях своего приятного времяпрепровождения на природе. В лесу нельзя вырубать деревья и кустарники, а также разрушать муравейники.

- Какие нарушения характерны для минских лесов? Может быть, у нас есть браконьеры? Животные-то, вообще, водятся под Минском?

- Сейчас к лесам часто примыкают кукурузные посадки - поэтому развелось много кабанов, которые живут в минских лесах. Недавно в столичных лесах появились лоси и косули. Около семи лет назад была организована инспекция по охране животного мира - поэтому в лесах стало меньше браконьеров и больше дичи. За территорией Минского района животные довольно часто объедают картофельные поля. В городских лесах развелось много белок и хищных птиц. Наша основная задача сохранить не мигрирующих животных, а здешний растительный мир и чистоту в лесах.

- Лесники на самом деле такой суровый народ, каким его видят многие?

- Я думаю, что времена меняются и люди меняются. Лесники не такие суровые люди, которыми кажутся со стороны. Сейчас многие думают, что лесник - это работник с синим носом и красным лицом, но это неправда! Раньше лесники охраняли лес, а сейчас мы напряженно работаем пилой.

- Многие считают, что лесники живут в лесу. Это правда?

- Многие лесники работают и живут в городе. Мы получаем небольшую заработную плату, но трудимся с полной самоотдачей. Кстати говоря, в Канаде специальность лесоруба занимает по опасности второе место после летчика-испытателя. Чтобы правильно повалить дерево, нужно соблюдать технику безопасности, потому что зачастую этот процесс непредсказуем.

- Какие увлечения у представителей вашей профессии?

- У нас есть работники, которые в свободное от работы время занимаются рыболовством и охотой. Другие заводят своих домашних животных и занимаются хозяйством и благоустройством своего участка. Встречаются и истинные любители своего дела, которые ездят в лес за ягодами, готовят веники и занимаются любимым делом. В большинстве своем нашим работникам около тридцати - сорока лет. А раньше в лесничестве действительно работали суровые и дисциплинированные люди, которые и создали определенный стереотип по отношению ко всем представителям профессии.
-38%
-10%
-12%
-20%
-15%
-15%
-10%
-20%
-10%
-8%
0069757