Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


По неофициальной информации, некоторые государства Евросоюза намерены закрыть свои границы для высших должностных лиц Беларуси. Таким образом ЕС отреагирует на отказ официального Минска продлить срок аккредитации для исполняющего обязанности руководителя миссии ОБСЕ в Беларуси Мишеля Риволье. На ужесточении международной изоляции Минска настаивают и США, которые неофициально уже сообщили о готовности поддержать любые санкции, принятые в отношении белорусских властей, пишет "Время новостей".

Риволье покинул Минск в понедельник, после истечения срока визы. Белорусский МИД посчитал, что оснований для ее продления нет. Во вторник вечером Мишель Риволье выступил со специальным докладом по поводу ситуации в Беларуси перед постоянным комитетом ОБСЕ в Вене. По его итогам представители нескольких государств, входящих в ОБСЕ, сделали заявления, в которых выразили протест.

В заявлении ЕС говорится: "ЕС продолжает считать г-на Риволье действующим главой консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси... ЕС хочет подчеркнуть, что его собственные отношения с Беларусью не могут и не будут отделены от роли ОБСЕ". В гораздо более жестких фразах выдержано заявление США. В нем говорится, что отказ в аккредитации Риволье "отбрасывает Беларусь от исполнения ее желания выйти из изоляции".

Минск в ответ обвиняет миссию ОБСЕ в политической ангажированности и настаивает на ограничении мандата миссии. "Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ в Беларуси может продолжать работу на основе действующего мандата", - заявил на заседании постоянного комитета представитель Беларуси в ОБСЕ Виктор Гайсенок.

Однако, похоже, к мнению Минска по этому вопросу ОБСЕ склонна прислушиваться меньше всего. Уже в среду объявлено о назначении Эберхарда Хайкена посланником действующего председателя ОБСЕ по Беларуси. Именно его кандидатура прежде рассматривалась в качестве руководителя минской миссии. Однако белорусские власти отказались тогда утвердить назначение и выдать Хайкену визу.

Против Беларуси уже действовали международные санкции -- их ввели летом 1998 года, когда Лукашенко выселил послов западных государств из дипломатического комплекса "Дрозды", где намеревался обустроить свою резиденцию. После этого вся белорусская верхушка оказалась в "черном списке" ЕС и США.