Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


- этот вопрос по-прежнему остается актуальным для международного сообщества, пишет швейцарская "Neue Zuercher Zeitung". Автор статьи о нелегальной белорусской торговле оружием пишет, что сегодня вряд ли кого удивит вероятность использования бин Ладеном белорусских вертолетов. Наибольшее удивление вызывает отношение этой небольшой европейской страны к контрабандным поставкам оружия. Согласно "Neue Zuercher Zeitung", в самой Беларуси торговля оружием держится в строгой секретности и находится вне контроля общественности.

Ссылаясь на ответственного представителя министерства иностранных дел США Пфайфера, швейцарское издание пишет, что Вашингтон имеет достаточное количество доказательств причастности Беларуси к подобным контрабандным поставкам странам, которые подозреваются в терроризме.

В качестве красноречивого подтверждения этого упоминается подготовка Минском иракских офицеров для обслуживания ракет С-300. Разумеется, белорусское руководство все время опровергает эту информацию. По словам белорусского лидера и ответственных представителей силовых структур, подобные сообщения не соответствуют действительности.

Тем не менее, пишет газета, во время недавнего визита иракской делегации в Беларусь Лукашенко недвусмысленно артикулировал, что между его страной и Ираком существуют чрезвычайно глубокие отношения, белорусский лидер открыто демонстрировал, что его мало волнуют высказывания президента США в отношении государств, которые относятся к так называемой оси зла.

Как известно. Беларусь сама не производит оружия, — пишет "Neue Zuercher Zeitung", но еще с советских времен владеет достаточным арсеналом военной техники. Страна не только торгует этим арсеналом, но одновременно является посредником России в подобных гешефтах. Так, в минувшие годы Беларусь продала Судану, стране, где сегодня находят приют многие террористы, танки Т-55, а также истребители Ми-24 и Ми-35.

В связи с опасностью санкций, которыми угрожают Беларуси США, официальный Минск сообщил, что собирается усилить контроль за экспортом оружия. Однако озабоченность международного сообщества в связи с недостаточной прозрачностью поставок Беларусью тех товаров, которые могут быть использованы как в мирных, так и в военных целях остается достаточно большой.

По информации Стокгольмского института международных мирных исследований, маленькая 10-миллионная Беларусь в 2000 году заняла шестую позицию в мире в экспорте оружия и заработала на этом 498 миллионов долларов. Некоторые белорусские политики склоняются к тому, что реальная цифра может достигнуть миллиарда долларов. Сколько денег РБ получила на самом деле, остается вопросом, пишет "Neue Zuercher Zeitung" и добавляет: "Вряд ли об этом сообщить сам Лукашенко, потому что часть прибыли от подобного экспорта идет в никому не подконтрольный личный президентский фонд. Почему президент, который преследует оппозицию и фальсифицирует результаты выборов, должен сообщать о своих доходах, если он даже и не думает с кем-нибудь делится властью, — пишет "Neue Zuercher Zeitung".

Перевод с немецкого – Радыё Свабода