Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В связи с поступающими запросами относительно выдачи виз иностранным гражданам и лицам без гражданства в Национальном аэропорту "Минск-2" пресс-секретарь МИДа Павел Латушко озвучил разъяснения Министерства иностранных дел по этому вопросу.

В частности, он сообщил, что консульский пункт в Национальном аэропорту "Минск-2" оформляет въездные-выездные визы Республики Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства в действительные проездные документы на основании оригинала приглашения физического, юридического лица Республики Беларусь или ваучера белорусской туристической организации.

Виза оформляется в присутствии заявителя и ввиду этого обстоятельства консульский сбор удваивается за срочность.

Что касается размера консульского сбора за выдачу виз в Национальном аэропорту "Минск-2", то, например, деловая виза иностранному гражданину или лицу без гражданства обойдется в 140 долларов США, если он прибыл из государства, где имеются консульские учреждения Республики Беларусь, и в 100 долларов США - если он прибыл из Литвы, Латвии, Эстонии либо из государства, где отсутствуют консульские учреждения РБ. Столько же будет стоить и гостевая виза. За туристическую визу необходимо будет заплатить соответственно 60 и 45 долларов США.

Причем ставка консульского сбора включает консульский сбор и фактические расходы, отметил пресс-секретарь.

Консульский пункт работает круглосуточно.

ИА "ЭКОПРЕСС"