Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По данным на 31 марта, задолженность по зарплате составляет 15,4 процента от фонда заработной платы. 73 процента от объема среднемесячного производства находится на складах, особенно критическая ситуация сложилась в легкой промышленности и машиностроении. Такие данные привела в ходе заседания круглого стола "О результатах экономического развития Беларуси в 2001 году" глава комиссии по экономике, бюджету и финансам верхней палаты белорусского парламента Татьяна Быкова.

По ее мнению, ситуация, сложившаяся в экономике страны, требует от правительства и парламента "серьезных решений и кардинальных мер". "Экономика живет кредитами", и это, по словам парламентария, "может нивелировать достигнутые положительные результаты, такие как уровень зарплаты в 100 долларов и определенный рост производства".

Кроме того, обеспокоенность вызывает тот факт, что на руках у населения за последний год "осело" около 1 млрд. долларов. За минувший год населением получено денежных доходов на сумму 10 трлн. рублей, 8 из которых пошли на покупку товаров и оплату услуг и 2 - на накопления. При этом в банках осталось лишь 200 млрд. рублей. Таким образом, 1,8 трлн. рублей или 1 млрд. долларов "нигде не засветилось" и, видимо, "спрятано в чулок", пояснила Т.Быкова. По мнению Татьяны Быковой, этот остаток может негативно влиять на рынок наличной валюты.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648