Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоБольшинство депутатов Государственной думы дают положительную оценку посланию президента РФ Федеральному Собранию как взвешенному и разностороннему документу, хотя есть и другие мнения, высказываемые левой оппозицией.

Заместитель председателя Госдумы, член фракции СПС Ирина Хакамада заявила, что, по ее мнению, послание выдержано в традиционном для Владимира Путина духе - он очень четко обозначил, что нужно делать. При этом, полагает она, в документе "гармонично сочетаются проблемы политического и экономического плана".

Хакамада особо отметила то, что президент выделил внешнеполитическую составляющую. "Президент ответил на вопрос, куда идет Россия - в глобальный развитый мир, и стратегическими союзниками считает страны СНГ и Европу".

США, отметила она, не указаны как стратегический союзник, а просто как союзник. Ирина Хакамада считает также, что президент правильно вынес на первый план проблему административной реформы, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин отметил, что правые полностью поддерживают послание президента, который, по его словам, "фактически озвучил программу правых сил".

"Руководством к действию" назвал послание президента вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Документ лидер ЛДПР назвал "хорошим и всесторонним". Критика в адрес правительства в послании, полагает он, была высказана совершенно справедливо, а перед Госдумой поставлены конкретные задачи.

Лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что в документе "много правильного", "но самое главное - как все это выполнять". Он особо позитивно оценил то, что президент выделил в послании вопрос об угрозе фашизма и активизации националистических элементов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, напротив, резко критически оценил выступление президента. По его мнению, глава государства "не указал ни одного механизма решения проблем, а просто перечислил их". Послание, по его словам, "абсолютно правое, пронатовское и проамериканское". "Если бы мы с такими докладами выступили на пленуме, нас бы освистали", - заключил он.

Первый заметитель руководителя фракции ОВР Константин Косачев считает, что президент "четко обозначил три главных задачи для российского общества на современном этапе". Речь идет о том, что России никто не поможет, кроме нас самих, при полномасштабной интеграции в мировой экономический и политический процесс. По его словам, Владимир Путин особо выделил необходимость реформирования системы госуправления. И, наконец, чрезвычайно важно, по мнению депутата, что президент указал на необходимость делегирования части полномочий федерального центра местному самоуправлению.

Кроме того, для депутатов президент определил конкретную программу действий на ближайшие месяцы. "Лично для себя я отметил не менее 15 законодательных инициатив, работать над которыми призвал президент", - отметил он.

Реализация президентского послания во многом зависит от правительства. Между тем заявление Владимира Путина о реформе исполнительной власти и его критика в адрес кабинета позволяют предположить, что в ближайшее время в составе правительства могут произойти изменения. Причем, не косметические, как раньше, а более серьезные. Другое дело, что этим все может и ограничится. Очень многое, чего ждали от этого послания, в том числе содержание и сроки военной реформы, осталось за кадром, сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International.
0058648