Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Словарь нормативного русского языка для российских государственных чиновников планируется выпустить в конце мая тиражом 1000 экземпляров. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила журналистам ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.

По ее словам, в словарь войдут 829 слов, и с этим согласился министр образования России Владимир Филиппов, который изначально настаивал на сокращении нормативной лексики до 200 слов. Вместе с тем министр настаивает на расшифровке специальных терминов, упрощении формулировок некоторых примечаний и вступительной статьи.

Один из экземпляров будущего словаря Людмила Вербицкая, по ее словам, намерена в знак уважения преподнести своему коллеге по российскому координационному комитету форума "Петербургский диалог", бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву.

Предложение составить словарь для членов парламента и правительства России министр образования Владимир Филиппов направил ранее СПбГУ, рассчитывая, что в него войдут 200-300 слов. В словаре предлагалось привести правильное произношение и написание этих слов.

Университет со своей стороны разработал более полный вариант словаря из 800 слов - преимущественно экономической и политической лексики. Эти слова, как наиболее часто употребляемые, рекомендованы экспертами, анализирующими высказывания чиновников на заседаниях Госдумы.
,