Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Последний раз Кася Камоцкая и "Новае Неба" засветились на сборнике БМАgroup "Сэрца Эщропы in rock" c песней "Гэта Мы!" на стихи известного барда Андрея Мельникова. 18 апреля в парк-клубе "Минск" состоится первое за несколько лет выступление группы "НОВАЕ НЕБА" на презентации альбома.

Куда пропала "королева" рока?
Кася Камоцкая поселилась в "городе пенсионеров" в домике XVIII века и ни о чем не жалеет. До знакомства с яркой и талантливой "рок-князёўнай" Беларуси Касей Камоцкой, я даже не могла предположить, что среди представительниц прекрасной половины человечества есть ярые противницы института брака. Как правило, у каждой девушки самая заветная мечта связана именно с процессом вступления в официальные брачные отношения, да чтобы белое платье обязательно, фата до пят, торт с сахарными лебедями, машина с надувными шарами и принц на белом коне с развевающимся алым парусом. Предел мечтаний! А Кася - поэтесса и музыкант - свадьбы ой как не хотела. Что в первый раз, что во второй. Но пришлось. Поздравляем с ситцевой годовщиной!

-- Мы расписывались в Минске, потому что у нас, как известно, существует институт прописки, и зарегистрировать брак можно только по месту жительства. Ну, а живу сейчас в двух городах: в Минске и в Вильнюсе. Раньше работала на литовской радиостанции "Балтыйскія хвалі". Радиостанция, кстати, вещала на Беларусь. Я вела такую же музыкальную программу, как на радио "101,2". Это авторская программа, где я рассказывала все, что сама считала интересным. Сейчас станция закрыта, но я надеюсь, что ситуация изменится. Однако в Минске бываю очень часто: дня три-четыре в неделю так точно. Ведь у меня здесь родители, дочка. Просто я нигде не "свечусь", но ведь фактически и негде.

-- Но не стоит думать, что вы решили "завязать" с творчеством и порвать все отношения с Беларусью?

-- Я не то что с творчеством решила "завязать", а с узкой тусовкой. Я хочу найти силы совершить из нее рывок. Ведь она себя... не могу сказать, что съела, но… Взять хотя бы "Рок-каранацыю", на которую я не пошла принципиально. Это такое "повторение - мать учения", что я совершенно не представляю себя на этой сцене. Ну, классно там "засветиться" в двадцать лет, пусть в двадцать пять, но зачем повторяться? Поэтому не стоит думать, что я хочу забросить песню. Просто хочется чего-то нового.

А порвать с Беларусью? Да нет. Другое дело, мне проще, потому что я не сижу в Минске. Я прекрасно понимаю людей, которые сидят здесь годами безвылазно, и у которых, в конце концов, может появиться такое желание. А еще я представляю, каково тем, кто сидит не в столице, а где-нибудь в Осиповичах.

-- А новые альбомы, выступления планируются?

-- Альбомы… Нет. А большой театрализованный концерт, я думаю, нужно когда-нибудь сделать.

(18 апреля в парк-клубе "Минск" состоится эксклюзивное выступление группы "НОВАЕ НЕБА", в которой как известно поёт Кася Камоцкая).

-- К слову, когда состоялось приглашение на "Балтыйскія хвалі"?

-- На этой радиостанции работали фактически все белорусы, которые покинули Минск в 1996 году, в том числе и мой муж. Многие люди просто продали в Минске квартиры и уехали в Вильнюс, потому что в Литве квартиру может купить любой человек. У моего мужа там квартира в доме XVIII столетия, с печкой, потолки арочные высотой четыре метра, балкончик, большие окна. В самом центре. Но там скучно...

- И чем занят ваш досуг?

-- Читаю. Очень хорошая вещь, оказывается. Я так давно не читала, что сейчас не пропускаю даже комментарии в книгах, можете себе представить? Недавно Рузвельта прочитала - очень интересно. Что касается общения, то в Вильнюсе я себя чувствую весьма комфортно, потому что там живут люди, которых я знала прежде. Другое дело, что это, конечно, чужой город. Внутренне он свой, но ведь отдали и отдали. Между прочим, мой дед родился в Вильне.

А языковых проблем нет. Мне даже кажется, что это единственная из прибалтийских стран, где нормальное и лояльное отношение к нам. В принципе, на рынке все говорят по-белорусски. Понятное дело, на "трасянцы" с польским акцентом, потому что они "лічаць" себя "палякамі-каталікамі". И понимают, естественно, когда по-русски говоришь.

...Мне было очень сложно внутренне расстаться с Минском, постоянными тусовками, каждодневными встречами. В Вильнюсе совершенно другой ритм - это город пенсионеров со спокойной, размеренной жизнью. Там даже архитектура - вечная, не суетная. Поэтому в Вильнюсе совершенно не бегается, там нет присущего Минску сумасшествия. Ну, понятное дело, замечательно выпивается с друзьями.

-- А...

-- ...Муж? Зовут Виктор. Фамилию не скажу: зачем он будет страдать из-за того, что я человек публичный? Может, он этого и не хочет совсем. Он же не предложил мне свою фамилию взять. Ну, не то что не предложил, а вопрос не вставал.

Знакомы мы с ним, кажется, все эти годы. Очень интересно получается, потому что я человека знала лет пятнадцать, это точно. Виктор рассказывает, что все это время ходил вокруг меня кругами и ждал, когда я созрею. Но я думаю, он врет. Он даже утверждает, что однажды, лет тринадцать назад, провожал меня домой со своего дня рождения, чего я абсолютно не помню. Так что знакомства как такового не было, а, скажем, возник взаимный интерес. Искра пробежала?.. Да, на Коляды. Я выступала в одном из клубов, а он приехал из Вильни и забыл уехать. Потом мы уже вместе встречали Новый год. И покатилось...

-- А свадьба была?

-- Я полный противник института брака и свадеб вообще. Даже когда первый раз выходила замуж в восемнадцать лет, мне было очень сложно отстоять свою точку зрения, поскольку родители хотели свадьбу, а я нет. Мы с мужем так и не отстояли ничего, просто уехали, а свадьба осталась. И очень весело без нас погуляли, даже унитаз разбили. Но в этот раз я подумала: столько людей кормить-поить... "занадта" шикарно (заливисто смеется). Мы взяли и уехали в лес, несмотря на то, что это был конец октября. Уехали в Новинки, что тоже симптоматично. На рейсовом автобусе, чтобы все, кто имел желание, могли до нас доехать. И замечательно повеселились, несмотря на дождь. Гости "набрались" - в общем, все прошло в самых лучших традициях. О, мы и "Мурку" на рояле играли. А люди появлялись и исчезали, никто не был специально приглашен, поэтому я не знаю, сколько было гостей. Вот подарки не дарили, потому что я сказала: "Ребята, что за глупости. Я могу выходить замуж каждый день. Нет, погорячилась - каждый год. И что, вы будете мне дарить подарки? Давайте хотя бы год подождем, и если мы продержимся, то уже будете дарить по возрастающей".

Вообще, все эти загсы и росписи - реверанс в сторону родителей, которые хотели, чтобы "у их дочки было все, как у людей". Им пристроить надо было доченьку, а с меня не убудет. Платья свадебного тоже не было - джинсы и свитер. Нет, я все-таки не могу понять, в чем геройство людей, которые подали заявление и расписались? Вот когда прожили год, два, десять - тогда можно и платье покупать...

-- Вашей дочке шестнадцать лет. Говорят, самый сложный возраст. Как протекает процесс воспитания?

-- Я считаю, что детей воспитывать глупо, потому что человек рождается таким, каким рождается. Даже невозможно что-то откорректировать, можно только к чему-то приучить. Я сама вредной была всю жизнь. Так же и дочь сейчас: не вреднее меня, и не мягче. К слову, в Вильнюсе ей очень скучно, поэтому она живет в Минске. Стихи пишет. Но такой бред! Наверняка очень понравилось бы всяким рэпперам. Шедевры про дискотеки, юношескую любовь. Счастливая, у нее все впереди...

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ
www.music.tut.by
www.BMA.home.by