Общество


Установление единых с Россией тарифов на грузовые железнодорожные перевозки будет способствовать увеличению экспорта белорусских предприятий. Такое мнение высказали в управлении Белорусской железной дороги, комментируя подписанное в Москве 12 апреля межправительственное соглашение с РФ об установлении равных цен на газ и единых железнодорожных тарифов, сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в России.

С 1 июля белорусские субъекты хозяйствования смогут осуществлять транзитные грузовые перевозки не по экспортно-импортным тарифам, а по более низким внутрироссийским тарифам. Снижение транспортных расходов, занимающих весомую долю в себестоимости продукции, позволит более гибко подходить к ценовой политике и там, где это необходимо, снижать отпускные цены на экспортные товары.

В любом случае, снижение тарифов на транзитные перевозки приведет к серьезной экономии в расходах, которая может достигнуть к концу 2003 года 100 миллионов долларов. Это, безусловно, позитивно отразится на финансовом положении белорусских экспортеров, составляющих базис национальной экономики.

Это решение, как предполагают эксперты БЖД, будет способствовать и удержанию позиций белорусских товаропроизводителей на российских рынках, что также положительно повлияет на экспорт в восточном направлении.

ИА "ЭКОПРЕСС"
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-50%
-15%
-20%
-20%
-10%
-50%
0061324