Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Выступление президента начнется в полдень и будет транслироваться по всем федеральным каналам. Путин выступит с ежегодным обращением к парламенту страны.

В Мраморный зал Кремля в четверг, 18 апреля, для заслушивания послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию приглашено около 1000 человек. Это значительно превышает прошлогоднее число участников этого государственного мероприятия, передает "Интерфакс".

Помимо депутатов двух палат Федерального Собрания в зале будут находиться члены правительства РФ, Госсовета, руководители высших судов Российской Федерации, представители местного самоуправления, главы основных конфессий РФ, руководители некоторых государственных структур Российской Федерации и ряда средств массовой информации.

Выступление президента России, которое начнется в 12:00 по московскому времени, будет транслироваться в прямом эфире по каналам центрального телевидения.

В кулуарах Мраморного зала будут работать около ста журналистов.

Речь Путина и будет фактически являться текстом послания Федеральному Собранию. Ранее первый президент России Борис Ельцин выступал с краткой речью, в которой останавливался на некоторых важных моментах, содержащихся в послании, стостраничный текст которого раздавался членам Федерального Собрания отдельно.

Что ждет от послания президента Совет Федерации

Между тем сегодня члены Совета Федерации высказали свои прогнозы по поводу того, о чем будет послание президента. В верхней палате парламента рассчитывают узнать из этого важного документа ответы "на актуальные вызовы времени как внутри страны, так и за ее пределами".

Как сказал в среду глава агропромышленного комитета Совета Федерации Иван Стариков, он рассчитывает на то, что важное место в послании займет вопрос земельных отношений в стране и земельной реформы. "Путин начал реальные преобразования в этой сфере и проводит вдумчивую и последовательную политику, что очень важно. Я заинтересован в том, чтобы в послании теме земельной реформы было уделено значительное внимание", - отметил Стариков.

Член Совета Федерации Александр Плешаков сообщил, что хотел бы услышать в послании ответ на вопрос, будут ли согласованы условия и вступит ли наконец в этом году наша страна в ВТО. "Хотелось бы также услышать о более четкой политике России в экономической сфере со странами СНГ. Здесь, к сожалению, возможности России используются не в полную силу".

В свою очередь, член Совета Федерации, бывший губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий надеется, что глава государства в послании уделит внимание вопросам местного самоуправления. "Местное самоуправление - это власть, которая ближе всего к народу, к его нуждам и проблемам. И создание жесткой государственной вертикали вкупе с местным самоуправлением выведет Россию в число демократических государств", - сказал Рокецкий.

Между тем глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов полагает, что в послании должна найти "достойное место внешнеполитическая схема". Как подчеркнул Маргелов, несмотря на то что послание главы государства обращено к нации, внешнеполитическая часть этого документа "будет тщательнейшим образом анализироваться за рубежом". "Нас искренне радует, что внешнеполитический курс президента предполагает прагматизм, и мы надеемся, что этот курс будет сохранен и в течение этого года", - отметил Маргелов.

В беседе с журналистами глава верхней палаты парламента Сергей Миронов предпочел не говорить о том, что хотел бы он услышать в послании президента Федеральному Собранию, которое будет оглашено 18 апреля. "Я уверен, что страна услышит президента, который два года назад был всенародно избран демократическим путем и который сделал все для того, чтобы мы могли с полным основанием говорить, что Россия выздоравливает. Я уверен, что россияне услышат из послания президента ответы на многие вопросы, которые они сами себе задают", - сказал Миронов.

Прогнозы депутатов Государственной Думы

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов ожидает от президентского послания отчета о том, что сделано для реализации декларированных ранее главой государства намерений. "Страна ожидает, что президент в своем послании Федеральному Собранию наконец-то честно признает, что у его правительства нет стратегии, нет ясного взгляда, как выводить экономику из кризиса", - заявил Зюганов в среду журналистам.

Он считает, что общество также вправе ожидать, что президент даст "полный отчет о том, как были реализованы положения его первого ежегодного послания Федеральному Собранию, в котором говорилось о сильном государстве и социально ориентированной экономике". "Если же и в третьем послании Путина будет подтверждена поддержка курса Грефа и Чубайса, то это будет означать дальнейшее осложнение обстановки в стране и признание полного провала президентской политики", - полагает Зюганов.

В свою очередь, думские центристы считают, что послание президента России Федеральному Собранию должно определить перспективы развития страны, дать установки по принципиальным вопросам, от решения которых зависит будущее России.

Во вторник лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин высказал мнение, что послание, с которым Путин выступит перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации в четверг, "будет отличаться от предыдущего". Он считает, что президент обозначит наиболее важные проблемы, представит их в развитии, "определит направление основного удара - как на сегодняшний день, так и на перспективу". Кроме того, на взгляд Пехтина, в послании будет дана оценка сделанного за год.

В свою очередь, лидер группы "Народный депутат" в Госдуме Геннадий Райков обозначил три важнейшие проблемы, по которым ему хотелось бы услышать позицию президента. Во вторник Райков заявил, что "Народная партия" России, лидером который он является, и члены группы "Народный депутат" обеспокоены ситуацией с естественными монополиями. "Мы за то, чтобы тарифы на продукцию этих монополий регулировались государством", - сказал он, заметив, что надеется на поддержку этой точки зрения главой государства.

Остро, как считает Райков, в послании будет поставлен вопрос о состоянии преступности в стране. "Я думаю, президент даст оценку ситуации с учетом того, что вал преступности достиг беспрецедентного масштаба", - отметил он.

В генеральном совете партии "Единая Россия" ожидают, что президент в послании Федеральному Собранию уделит внимание гуманитарным вопросам. Член генсовета партии лидер фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин во вторник заявил: "Мы ждем, что в послании будет уделено особое внимание гуманитарным проблемам в России, в первую очередь проблемам молодежи, подрастающего поколения". "Я считаю, если этот вопрос в послании будет озвучен, будет очень хорошо", - сказал Володин.

Кто будет следить за Путиным

Вице-премьер российского правительства, министр финансов России Алексей Кудрин, несмотря на отъезд в Лондон для участия в Российском экономическом форуме, сможет ознакомиться с посланием президента Федеральному Собранию в режиме реального времени через интернет.

Кроме того, первый президент России Борис Ельцин, завершающий отдых в Кисловодске, собирается смотреть прямую трансляцию речи главы России Владимира Путина перед Федеральным Собранием. В связи с этим Ельцин и спланировал время своего возвращения в Москву в предстоящий четверг. По предварительным данным, чета Ельциных возвратится в российскую столицу после 18-дневного отдыха во второй половине четверга.

Немного истории

Первое послание было произнесено Борисом Ельциным 24 февраля 1994 года - вскоре после принятия новой Конституции РФ. Послание было посвящено становлению правового государства, соблюдению Конституции и законов, защите прав граждан в демократическом обществе, развитию рыночной реформы.

16 февраля 1995 года в послании главенствующей темой стало положение в Чечне. Послание было посвящено праву на применение государственной силы в чеченском кризисе, обеспечению суверенитета, независимости и целостности России.

Еще одно послание в феврале 1996 года было выпущено в преддверии президентских выборов. В послании, озаглавленном "Россия, за которую мы в ответе", Борис Ельцин дал анализ итогов развития страны. Глава государства подчеркивал, что за четыре года реформ "предотвращен распад России, развеян призрак гражданской войны; заложены конституционные основы правового Российского государства; началось движение к созданию подлинного федеративного устройства государства, к обеспечению достойной роли России в мировом сообществе; заложены основы рыночной экономики".

Послание президента Федеральному Собранию от 6 марта 1997 года имело название "Порядок во власти - порядок в стране". В нем содержалась программа "молодых реформаторов" (было такое клише) - вице-премьеров Бориса Немцова и Анатолия Чубайса.

Президент России Владимир Путин выступил с двумя ежегодными посланиями Федеральному Собранию - 8 июля 2000 года и 3 апреля 2001 года.