В связи с неоднократными обращениями, Министерство внутренних дел считает необходимым напомнить порядок выезда белорусских граждан за границу, сообщили агентству БЕЛТА в Управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.

В МВД напоминают, что с 1 января 2008 года органы пограничной службы проверяют выезжающих лиц по банку данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых временно ограничено. Последний формируется МВД Беларуси на основании сведений из министерств юстиции, обороны и внутренних дел, а также КГБ.

В банке данных содержится информация о гражданах, владеющих сведениями, составляющими государственную тайну, подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу, осужденных за совершение преступления, уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных на них судом, от мероприятий по призыву на военную службу и в резерве, а также лицах, которым предъявлен гражданский иск в суде.

Госорганы и иные юридические лица, принявшие решение о временном ограничении права на выезд за границу, включают эту информацию в банк данных в виде электронного документа и в течение суток направляют гражданину соответствующее извещение. Такая же процедура касается и порядка снятия ограничения. При этом всю ответственность за своевременность и достоверность сведений несет должностное лицо госоргана, которое их предоставило.

В последующем информация из банка данных направляется в Госпогранкомитет (обновление производится не реже трех раз в сутки). В пунктах пропуска через госграницу паспорт сканируется, и если паспортные данные совпадают с информацией в банке данных, то гражданин не сможет выехать за рубеж.

Таким образом, МВД рекомендует всем гражданам, которые в прошлом имели одно или несколько оснований для временных ограничений права на выезд, при необходимости заблаговременно обратиться в подразделение по гражданству и миграции за информацией о наличии соответствующих сведений в банке данных. Такая услуга предоставляется бесплатно.
-20%
-20%
-20%
-35%
-30%
-20%
-15%
-30%
-10%
-20%
-50%
0066814