Оксана МАЦУКЕВИЧ,

Включил компьютер, вошел в Сеть, набрал телефонный номер. Пару минут - и вот заказ уже принят, а курьеры из интернет-магазинов готовы доставить по указанному адресу сережки, колье, валокордин с валидолом и даже набор петард... Впрочем, стоп. Этот нехитрый алгоритм, по идее, работать больше не должен. На днях вступило в силу постановление Совета министров, которое внесло в правила осуществления розничной торговли по образцам существенные изменения. В черный список попали изделия из драгоценных металлов и камней, пиротехника, лекарства, пищевые добавки, ветеринарные средства, оружие и патроны. С 6 сентября торговать этой продукцией через интернет нельзя. Самопальным сетевым магазинам перекрыли кислород? Как бы не так. Мы обзвонили с десяток контор и убедились: в виртуальном мире и запреты пока воспринимают виртуально.

...Для начала решила купить что-нибудь для домашних питомцев. Скажем, противоблошиный ошейник для собаки. Нахожу магазин. Звоню.

- Вам подороже или подешевле? - вежливо интересуются на том конце провода.

- Нужен хороший.

— Секундочку... Можем предложить немецкий за 49 900 рублей, голландский за 7 000.

- Давайте немецкий. А что посоветуете из спреев против клещей?

— Возьмите "Барс". Стоит недорого. А если сделаете заказ на 50 000, все бесплатно доставим в течение дня. Диктуйте адрес.

Еще в одной ветеринарной аптеке мне также удалось без проблем купить ушные капли для кошки и даже противодиарейное средство.

По-видимому, ничего не слышали о новых правилах торговли и продавцы пиротехники. Вчера мне удалось без проблем заказать фестивальные шары, фейерверк "Волшебные выстрелы" и несколько свистящих ракет. После очередного успешного заказа не выдержала.

- А ведь теперь торговать этой продукцией через интернет нельзя, - выпалила в трубку.

Ответили коротко:

- На нас это не распространяется: мы 13 лет на рынке зоотоваров. Нам можно доверять. Кстати, скоро откроем стационарный магазин...

И лишь в одной интернет-аптеке наотрез отказались продавать препараты из черного списка. Сознательные продавцы вспомнили о запрете и пожаловались на жизнь:

- Теперь в интернете торгуем только игрушками, шампунями, посудой, витаминными лакомствами, кормами. Многих клиентов потеряли, но закон есть закон.

Увы, для большинства виртуальных торговцев запреты все-таки нипочем... Почему? Проблема давняя. Проконтролировать деятельность интернет-магазинов тяжело, ведь больше половины из них нигде не зарегистрированы.

- В первую очередь мы хотим обеспечить безопасность покупателей, - рассказали в Министерстве торговли. - Товары, попавшие в перечень, должны продаваться в специализированном магазине или в павильоне на рынке. А продавец обязан иметь соответствующие документы. Если он допустит нарушения, его можно будет лишить лицензии. В этом преимущества легальной торговли.

Нам же остается по-прежнему доверять своей бдительности и, делая покупку через интернет, не рисковать. Как говорят специалисты, разумный человек никогда не купит у "виртуалов" и пузырек с валокордином...
-20%
-55%
-15%
-50%
-15%