Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Журналисты, как ни пытались, не смогли поставить ее в тупик вопросами.

Несмотря на то, что официально депутаты Совета Республики второго созыва смогут назвать себя таковыми только через пару дней, Л.Ермошина с формулировкой "я абсолютно уверена, что на основании поданных документов мы их всех зарегистрируем", уже сейчас лихо отчиталась перед общественностью страны за выборы в верхнюю палату.

Как неожиданно выяснилось, в новом Совете Республики "случайно" оказалось каждой твари по паре: двое военнослужащих, двое работников банковской сферы, двое представителей торговли, трое руководителей органов местного самоуправления, трое работников образования и искусства и так далее. Как выразилась Ермошина, верхняя палата теперь орган "не только территориального, но и профессионального представительства".

На вопрос одного из журналистов, можно ли выборы, которые проходили по "профессиональной разнарядке" и на безальтернативной основе, назвать свободными и справедливыми последовал встречный вопрос: “Альтернатива в соответствии с законодательством возможна, но желательна ли она?" Лидия Михайловна не дала возможности присутствовавшим помучиться этим непростым вопросом, тут же дав ответ, что, на ее взгляд, нет, не желательна.

Кстати, имена шести членов верхней палаты парламента, которые в соответствии с Конституцией назначаются президентом, до сих остаются неизвестными. Видимо, президенту мешает именно "нежелательная альтернатива".

Тем временем 19 декабря Совет Республики второго созыва должен собраться на свое первое собрание. Откроет и проведет его вся та же председатель ЦИКа Лидия Ермошина.

Юрий РЕЧКИН
0058648