Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Мавзолей В.И.Ленина вновь открылся во вторник. Полтора месяца его двери были закрыты для посетителей в связи с "проведением плановых профилактических работ", сообщает РИА "Новости".

По словам представителя комендатуры Московского Кремля, за это время были проведены, как обычно, "специальные биохимические мероприятия, необходимые для сохранения тела Ленина". Такие работы проходят регулярно, примерно раз в год и занимают около полутора месяцев. С самим зданием пантеона никаких работ не проводилось.

Поддержанием забальзамированного тела Владимира Ленина в надлежащем состоянии занимаются сотрудники научно-исследовательского центра биомедицинских технологий ВИЛАР.

1 марта, в день закрытия мавзолея на "профилактику", заместитель директора этого центра профессор Юрий Денисов-Никольский заявил, что тело Владимира Ленина находится в "прекрасном состоянии и при обеспечении надлежащего ухода может пролежать в мавзолее еще по меньшей мере 100 лет".

По его словам, сотрудники центра "делают все необходимое, чтобы надежно сохранить тело вождя мирового пролетариата на долгие годы". Ученый подчеркнул, что все используемые технологии по бальзамированию тела Ленина и технические приборы, следящие за температурным режимом самого помещения, являются уникальными достижениями российской науки. "Ничего подобного нет ни в Европе, ни в США", - заявил Денисов-Никольский. Он рассказал, что "российские ученые делятся своим опытом с Вьетнамом", где после смерти в 1969 году вьетнамского политического деятеля Хо Ши Мина создан его мавзолей. Как отметил Денисов-Никольский, с 1991 года все профилактические работы, проводимые в мавзолее Ленина, осуществляются за счет внебюджетных средств, в том числе из различных фондов.
,