Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Литве необходимо придерживаться собственной политики в отношении Беларуси - соседнего государства. Так пресс-секретарь белорусского Министерства иностранных дел Павел Латушко прокомментировал в Минске журналистам слушания в литовском сейме (парламенте), посвященные исчезновению известных белорусских деятелей. По его словам, политика Литвы в этом вопросе "непоследовательна и противоречива".

10 апреля в Вильнюсе литовские парламентарии рассмотрели обращение жен исчезнувших и потерпевших оппозиционных деятелей Белоруссии с просьбой о содействии в создании международной комиссии, которая бы исследовала причины смерти Геннадия Карпенко, исчезновения Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. В слушаниях участвовали представители всех парламентских партий Литвы, включая лидера фракции консерваторов Ландсбергиса, председателя комитета по делам НАТО Станкевича, председателя литовской делегации ПАСЕ Чекуолиса, председателя комитета по правам человека Лидеко.

Белорусское посольство в Литве расценило парламентские слушания по проблеме нарушений прав человека в Белоруссии "как частную инициативу отдельных депутатов, которые от имени сейма пытаются навязать общественному мнению однобокий и тенденциозный взгляд на жизнь в республике".
0058045