Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Приговор, вынесенный Минским городским судом, вызвал неоднозначную реакцию участников процесса. Настолько неоднозначную, что обе стороны обратились в Верховный суд с прямо противоположными кассациями.

Прокурор требовал ужесточения наказания. По его мнению, городской суд безосновательно оправдал экс-премьера по ряду обвинений, а тот срок (три года с отсрочкой), который все-таки получил Чигирь, слишком мал для преступника такого масштаба.

Сам Чигирь и его защита придерживались противоположной точки зрения.

Точки над "i" в этом деле должен был поставить Верховный суд.

И вот вчера правосудие свершилось. После небольшой заминки всех скопом запустили в зал. Ожидая появления судей, каждый занимался своим делом. Михаил Чигирь, например, делал заявления, Анатолий Лебедько по мобильному телефону вершил большую политику, Николай Статкевич всем своим видом игнорировал бывшего товарища по борьбе. Он даже не поздоровался с Лебедько.

Прокурор Анатолий Юркевич был краток и косноязычен. Суть его протеста: "приговор не способствует профилактике должностных преступлений".

Адвокаты Чигиря были более красноречивы. Каждый из них по полтора часа пытался убедить председательствующего судью Верховного суда Михаила Кошко в полной невиновности Чигиря, аргументы приводились разные. Суду даже цитировали выдержки из финансово-кредитного словаря, который на самом примитивном уровне трактует, что такое налоговая льгота, налоговая ставка, отсрочка платежа. Именно из-за путаницы в этих понятиях, по мнению адвокатов, Чигирь находится на скамье подсудимых. Напомним, Чигирь был осужден по ст. 167, ч.2 за предоставление отсрочки таможенных платежей фирме "Пиаск". Льготы и отсрочка – абсолютно разные вещи, втолковывали суду адвокаты.

Эти доводы, видимо, показались судьям Верховного суда убедительными. Во всяком случае судья Кашко от имени Верховного суда отменил приговор, вынесенный Чигирю Минским городским судом. Дело Чигиря направлено на новое расследование. "Это почти победа", – прокомментировала Юлия Чигирь решение Верховного суда.

Вячеслав ТКАЧ