Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По состоянию на 1 января текущего года в Беларуси действует около 1300 лицензий на осуществление транспортно-экспедиционной деятельности, сообщил начальник отдела транспортной политики Минтранса Иван Щербо на совещании в Министерстве транспорта, посвященном проводимой работе по совершенствованию транспортно-экспедиционной деятельности.

В процессе совещания были обсуждены проблемы экспедиторов, а также отмечено, что принятые нормативные акты не в полной мере способствуют развитию экспедиторской деятельности на территории нашего государства. Как отметил в своем выступлении Иван Щербо, в течение 1995—2001 годов Минтрансом выдано индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам около 1500 лицензий на осуществление транспортно-экспедиционной деятельности. Количество ежегодно выдаваемых лицензий возрастало в течение 1995—1999 годов, а в 2000—2001 годах их выдача стабилизировалась на уровне 300 лицензий в год. В настоящее время существует тенденция к увеличению доли экспедиторов - индивидуальных предпринимателей.

Две трети владельцев лицензий на транспортно-экспедиционную деятельность – автомобильные перевозчики (имеют лицензию на осуществление междугородных и международных автоперевозок). Индивидуальные предприниматели составляют около 20% рынка этого вида услуг. Более половины экспедиторов сосредоточено в Минске (56%), существенно выделяется Брестская область (17%). Большую долю занимают юридические лица, образованные с привлечением иностранного капитала: совместные предприятия (7%) и иностранные предприятия-резиденты РБ (около 11%).

В совещании под председательством министра Михаила Борового приняли участие специалисты Минтранса, Белорусской железной дороги, Белорусской ассоциации экспедиторов (БАЭ), Белорусской ассоциации международных автоперевозчиков (БАМАП), Транспортной инспекции, Белорусской транспортной экспедиционной и фрахтовой компании (БТЭФК).

Итогом совещания стало постановление, которым поручено службам Минтранса доработать проект указа президента Республики Беларусь "О дополнительных мерах по защите национального рынка транспортно-экспедиционных услуг" и направить на согласование заинтересованным республиканским органам госуправления.

ИА "ЭКОПРЕСС"