Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Совет министров РБ представлен проект Указа Президента Республики Беларусь "О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества".

Как сообщили ИА "ЭКОПРЕСС" в Министерстве экономики, необходимость разработки проекта Указа связана с возникновением пробела в хозяйственно-процессуальном законодательстве после принятия Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2002 года № 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений". В настоящее время ни Хозяйственный процессуальный кодекс, ни иной законодательный акт не устанавливают процедуру рассмотрения дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества, в хозяйственном суде.

Согласно проекту Указа, основанием для возбуждения дела об экономическом правонарушении, влекущем конфискацию имущества, является передача в хозяйственный суд акта о совершении правонарушения. После получения акта хозяйственный суд обязан в срок до следующего дня вынести определение о возвращении акта либо о возбуждении дела об экономическом правонарушении, влекущем конфискацию имущества.

По результатам разрешения дела хозяйственный суд принимает один из следующих судебных актов: либо решение о конфискации имущества, либо определение о прекращении дела об экономическом правонарушении, влекущем конфискацию имущества. В проекте четко прописаны основания для принятия каждого из этих судебных актов, а также их содержание с учетом особенностей данной категории дел.

Существенным является и то, что решение о конфискации имущества вступает в силу с момента его объявления в судебном заседании и подлежит немедленному исполнению в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Разрешен в проекте Указа и вопрос о последующем пересмотре судебного акта в порядке надзора по протесту должностных лиц.

Все вышеперечисленное, по мнению специалистов Минэкономики, позволяет говорить, что предложенная редакция проекта Указа наиболее полно сбалансировала интересы субъектов предпринимательской деятельности по защите своих конституционных прав в хозяйственных судах и интересы государства по скорейшему отправлению правосудия и соблюдению законности в экономических (хозяйственных) правоотношениях.

ИА "ЭКОПРЕСС"