Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


11 апреля Республиканское государственное объединение "Белтелеком" объявило о подключении трехмиллионного абонента к общей телефонной сети в Республике Беларусь.

С информационными сообщениями на пресс-конференции выступили: Министр связи Республики Беларусь Владимир Иванович Гончаренко, Генеральный директор РГО "Белтелеком" Николай Александрович Круковский и Начальник Минской городской телефонной сети Иван Брониславович Жабко.

По мнению Владимира Гончаренко, созданное пять лет назад Республиканское государственное объединение "Белтелеком" оправдало свое назначение качественно и быстро предоставлять услуги электросвязи в Республике Беларусь. О ярких результатах прежде всего говорят ежегодные показатели роста количества абонентов. Министерство связи ранее не знало таких темпов строительства, как после создания РГО "Белтелеком". С 1995 года началось стремительное развитие междугородной и международной связи, направленное на создание коммуникаций связи независимого государства. Произведена модернизация существующего оборудования Министерства связи РБ. Важно, что и сегодня "Белтелеком" активно продолжает строительство местных сетей. По плотности телефонных аппаратов на 100 жителей, начиная с 1995 года, наша республика уверенно лидирует среди стран СНГ. При этом наблюдается следующая динамика (по количеству телефонных аппаратов на 100 жителей):

Беларусь: 1985 год – 12, 1990 год – 17, 1995 год – 20, 2000 год – 29;

Россия: 1985 год – 10, 1990 год – 14, 1995 год – 17, 2000 год – 22;

Украина: 1985 год – 11, 1990 год – 15, 1995 год – 16, 2000 год – 21;

Николай Круковский подчеркнул, что специалисты РГО "Белтелеком" не склонны переоценивать сегодняшнее событие: "Действительно, фактически каждый третий житель республики может воспользоваться телефоном. Но главным остается дальнейшее строительство телефонных станций. В республике 440 тысяч человек (из них 20 тысяч в Минске) стоит на очереди на установку телефона. Хотя сейчас произошло некоторое перераспределение качественного состава "очередников". Из числа абонентов, получавших телефон в прошлом году, только 9 процентов простояли в очереди более 10 лет. Три четверти из них – это жители сельской местности. Основной же части не пришлось ждать установки телефона более двух лет."

Николай Александрович также добавил, что до 2005 года РГО "Белтелеком" еще предстоит ввести телефонных станций на 800 тысяч номеров, обеспечить связь с 700 малонаселенными пунктами. В результате этого плотность телефонизации должна достичь 32,1 процента.

Кульминационным моментом пресс-конференции становится знакомство с представительницей семьи - трехмиллионным абонентом республики. В своем выступлении начальник Минской городской телефонной сети Иван Жабко рассказал, что выбор данной семьи был не случаен. Мать, Шмелева Наталья Анатольевна, работает штамповщицей на заводе и воспитывает троих детей. Отец, Шмелев Владимир Иванович, пенсионер, бывший военнослужащий.

В торжественной обстановке Наталье Анатольевне было вручено свидетельство о том, что их семья является трехмиллионным абонентом. Документ освобождает владельца от абонплаты в течение одного года. Кроме того, Министр связи РБ Владимир Гончаренко подчеркивает, что и установка телефона в момент проведения данной пресс-конференции производится за счет объединения "Белтелеком".

В заключение участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.