Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В четверг представителям Главной военной прокуратуры переданы первые расшифровки магнитофонных записей, найденных на подводной лодке "Курск". Экспертное исследование пленок проводит компания "Центр речевых технологий" из Санкт-Петербурга, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил представитель компании Герман Зубов, специалисты завершили обработку первых восьми объектов, которые были переданы в центр в декабре прошлого года. Это фрагменты пленок с записями, сделанными на обычном магнитофоне. "В основном на этих пленках записана музыка, информации, относящейся к работе подлодки, там очень мало", - отметил Зубов.

По его словам, магнитофонные ленты поступили в центр в виде отдельных фрагментов, а также в виде спутанных клубков. Сотрудники компании очистили пленки от загрязнений, просушили и намотали на катушки. После этого записи были переведены в цифровую форму. Специалистам удалось восстановить более 80 процентов содержащейся на пленках информации. Представители прокуратуры получили записи на компакт-дисках.

Сейчас, как отметил Зубов, начался второй этап исследования. В центре работают с другими 14 объектами, которые были переданы сюда в марте этого года. Это фрагменты пленок, записанных на специальных бортовых магнитофонах, которые предназначались для записи служебных переговоров. Расшифровка этих записей завершится не позднее начала августа.