Наталья Вербитская,

С 1 сентября проезд в общем вагоне местных поездов станет дешевле примерно на 54% для пассажиров, имеющих многоразовые проездные на пригородные поезда. Это предусмотрено постановлением Минэкономики №137, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства.

Документом предусмотрено, что в случае проезда в общем вагоне местного поезда с пассажира, имеющего абонементный билет "на предъявителя" для многоразового проезда в пригородном поезде на период от одного месяца до одного года, взимается плата за проезд в размере полной плацкарты соответствующих категорий местных поездов, установленной прейскурантом № 10-02-16 на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом во внутриреспубликанском сообщении.

Например, если сейчас при проезде в общем вагоне скорого поезда от станции Брест до станции Жабинка пассажир, имеющий абонементный билет "на предъявителя", должен оплачивать полную стоимость проезда в размере Br5530, то с 1 сентября плата составит только Br2530. "Плата за проезд в общих вагонах местных поездов для пассажира сократится на величину стоимости билета, компенсирующего расходы на перемещение вагона, или примерно на 54%", - пояснили в пресс-службе.

На сегодняшний день оплата за проезд пассажиров в пригородных поездах осуществляется как по одноразовому проездному документу, так и по проездным документам многоразового пользования (абонементным билетам "на предъявителя", "выходного дня" и "декадный"). Наличие у пассажира абонементного билета "на предъявителя" на проезд в пригородных поездах не является основанием для уменьшения стоимости проезда по указанному маршруту в общем вагоне местных поездов.

Кроме того, в прейскурант вносится изменение, предусматривающее снижение численности группы учащихся (студентов) учреждений образования дневной формы обучения с 10 человек до 6 человек, которым с 1 октября по 30 апреля предоставляется скидка в размере 10%. Для повышения заинтересованности граждан в совершении поездок организованными группами в пригородных поездах постановлением устанавливается, что на организованные перевозки групп учащихся учреждений образования, обеспечивающих получение высшего, среднего специального, профессионально-технического и среднего общего образования, дневной формы обучения численностью группы от 6 до 24 человек в период с 1 октября по 30 апреля включительно предоставляется скидка с установленных тарифов в размере 10%, численностью группы 25 человек и более - 15%.

Согласно указу №285 от 19 мая 1999 года "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом во внутриреспубликанском сообщении регулируются Министерством экономики.

Постановление Минэкономики №137 "О внесении изменений и дополнения в постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. № 201 и от 15 ноября 2006 г. № 195" вступает в силу с 1 сентября. Документ принят с целью совершенствования порядка расчетов за проезд железнодорожным транспортом с учетом обращений граждан Беларуси.
-20%
-30%
-33%
-10%
-10%
-20%
-50%
-30%