Первый минский храм обнаружен недалеко от станции метро "Немига".

Работы по поиску вели две недели. Особенность Минского храма - он первый был сделан из камня, все остальные на Руси строились из плоских кирпичей. Зарубежные мастера так и не успели достроить святыню. Заложили только фундамент.

первый минский храм

Первый камень храма стал и камнем преткновения. Находки не попадут в музей истории и культуры Беларуси. Пока они у археологов, а через два года на месте раскопок появится Минское хранилище. В его фондах и будут все раритеты замчища.

Впервые храм откопали в конце сороковых прошлого века. О древнем Минске появились статьи, монографии. Вместе со святыней на поверхности оказались мостовые, настилы, остатки домов. Исследовать все было невозможно. Не хватало ни людей, ни денег на поиски. Поэтому Минское замчище законсервировали. Для потомков исторический центр накрыли плаcтом земли и вспомнили о нем только сейчас.

Кто строил первый минский храм - до сих пор неизвестно. По одной легенде, инициатором возведения церкви был Глеб Всеславович. Во время войны с южно-русскими князьями он попал в плен к Владимиру Мономаху и умер в заточении в Киеве. Поэтому святыня осталась недостроенной. По другой версии, каменный фундамент заложил его отец Всеслав Чародей. Однако в отличие от Полоцкой Софии, построенной веком ранее, зодчие автографы не оставили.

Все вещи, а их около полусотни: ключи, замки, наконечники стрел, рыцарские доспехи - пока у археологов.

первый минский храм

Несмотря на дождь, археологи весь день во всеоружии. Не успели откопать храм, как наткнулись на новый раритет. Утром обнаружили вот эту деревянную мостовую. Она как раз вела к первому минскому храму. Сейчас исследователи по годовым спилам определяют, какого она столетия. Участки, где обнаружили бесценные находки, в ближайшее время законсервируют. Над раскопом поставят стеклянный павильон, чтобы горожане и туристы смогли увидеть часть исторического центра Беларуси - Минское замчище.

первый минский храм

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
-20%
-20%
-10%
-30%
-20%
-10%
-30%
-15%
-21%
-10%
-25%
-50%
0070970