Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2002г. № 105 "Об утверждении перечня республиканских государственных нужд, а также государственных заказчиков по поставкам (закупкам) товаров (работ, услуг) для республиканских государственных нужд на 2002 год" до облисполкомов доведены поставки продукции растениеводства для республиканских государственных нужд на 2002 год. Согласно ему, продовольственного зерна в нынешнем году должно быть поставлено 950 тыс. тонн, в том числе пшеницы – 280 тыс. т, ржи – 415 тыс. т, прочих зерновых и зернобобовых – 255 тыс. т, льноволокна – 30 тыс. т, сахарной свеклы –1155 тыс. т, и маслосемян рапса - 50 тыс. тонн.

Сокращение государственного заказа в ассортименте и по объёмам (зерно и льноволокно) распространено на ту часть продукции, которая не является первоочередной в рационе питания, и закупочные цены на которую уже сопоставимы с ценами соседних рынков. Таким критериям соответствуют зерно для производства спирта, пивоваренный ячмень, семена овощных культур и т.д.

Как отметили в Министерстве экономики, сокращение перечня и объемов поставок сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд позволит снизить потребность в заемных средствах, так как закупка сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд заготовительными и перерабатывающими предприятиями производится, главным образом, за счет кредитов банков. Это, в свою очередь, снизит себестоимость продукции перерабатывающей промышленности и, что не менее важно, предоставит сельскохозяйственным организациям возможность самостоятельно определить рынки и объемы реализации, ассортимент, партнеров, формы и сроки поставок, порядок взаиморасчетов. В результате отношения между сельхозпроизводителями, посредниками по кооперации и перерабатывающими предприятиями будут в большей степени подчинены требованиям рынка.

На последующие годы предполагается дальнейшее сокращение номенклатуры, а также снижение объемов поставок сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд до уровня первоочередных потребностей государства. Это касается поставок льноволокна, сахарной свеклы, маслосемян рапса, продукции животноводства для г. Минска.

Изменение объемов и схем поставок осуществлялось с учетом минимизации риска продовольственной безопасности и сохранения социальной стабильности на селе, отметили в Минэкономики.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,