Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Рабочие мебельной фабрики в Москве пытаются отстоять своего директора. Новые владельцы требуют смены руководства, однако сотрудники предприятия не пускают вовнутрь судебных приставов.

Сегодня около 7:00 судебные приставы при поддержке ОМОНа явились в воротам фабрики "Москомплектмебель", требуя пропустить на рабочее место нового генерального директора Вартаняна. Рабочие узнали об этой акции накануне. Представителей властей встретила толпа в 300 человек, наотрез отказывающихся признавать смену руководства, сообщает NTV-International.

После недолгих уговоров омоновцы решили действовать силой: пустили слезоточивый газ, попытались прорваться через толпу. В ответ из окон на них направили брандсбойты и огнетушители.

Несколько часов спустя после утренних событий, а на фабрике их называют не иначе как штурмом, за воротами по-прежнему стояли и не могли успокоиться рабочие.

"Они первые начали рабочих наших бить, начали поливать водой. Потом они начали бить стекла. Естественно, они тоже порезались - а зачем они стекла били?", - говорит одна из женщин.

"Драки не было. Мы вообще не дрались, мы просто стояли и все. Били нас. Но сначала потравили газом", - рассказал другой участник сегодняшних событий.

Уже к обеду стекла из столовой и проходной почти убрали. Разбитые окна заколотили досками. Однако брансбойты не скатывают, а кабинет генерального директора превратился в своеобразный полевой штаб маленькой армии рабочих, готовых отразить новое вторжение.

Конфликт на фабрике начался, когда компания "Звезда Антарес" приобрела около 30% ее акций. Вскоре после этого новые владельцы потребовали провести собрание акционеров с единственным вопросом в повестке дня - о смене руководства. 16 марта это собрание прошло в отсутствие рабочих предприятия, являющихся акционерами данного Общества закрытого типа.

"Все наши работники сдали свои бюллетени, и написали, что не хотят участвовать в этой авантюре, - заявил директор предприятия Зуфар Рухматулин. - Никто на собрание не пошел. Собрание это было какое-то сборище из 15 человек, которые за 17 минут приняли решение, чтобы сменить руководство".

Тогда же новая власть заручилась поддержкой судебных приставов. Однако Зуфару Рухматулину, со своей стороны, удалось выиграть в суде дело о признании решений собрания акционеров от 16 марта не имеющими юридической силы. Сегодня он получил также постановление о прекращении исполнительного производства в отношении фабрики, то есть приставам штурмовать запретили. Но все же, что будет дальше, никто предсказывать не берется.

Рабочие фабрики стоят горой за своего директора. "Наш директор с нами вырос здесь - и мастером, и рабочим был", - заявила одна из сотрудниц фабрики. "А этот кто? Даже не видели в глаза. - Откуда он директор? Его не выбирали!", - говорят люди.

По слухам, долго ждать нового штурма не придется - он намечен на пятницу.