177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  2. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  3. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  4. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  5. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  6. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  7. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  8. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  9. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  10. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  11. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  12. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  13. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  14. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  15. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  16. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  17. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  18. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  19. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  20. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  21. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  22. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  23. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  24. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  25. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  26. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  27. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  28. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  29. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  30. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе


Андрей КОРОВАЙКО,

Во время экономического кризиса проблема жилья для студентов стоит еще острее, чем обычно. Казалось бы, общежития строят и ремонтируют, но существенных изменений в этом вопросе не наблюдается. О расселении иногородних студентов в эфире Радио TUT.BY рассказал председатель профкома студентов БГПУ Вадим Грачев.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Как в вашем вузе решается проблема расселения иногородних студентов?
 
Процент обеспеченности общежитием нуждающихся студентов сегодня составляет 44,3%. Все студенты поделены на три группы. В первую группу входят те учащиеся, которые заселяются в общежитие вне очереди. Этим студентам жилая площадь в общежитии гарантирована законодательством страны. В эту группу входят студенты-сироты, инвалиды, граждане, пострадавшие от аварии на ЧАЭС и в других радиационных катастрофах. А также обучающиеся, которые выбыли из общежития в связи с призывом на воинскую службу, и после увольнения в запас восстановились в университете. Но таких студентов в нашем вузе нет. А вот со студентами, поступившими в БГПУ на условиях целевой подготовки, вопрос остается немного спорным. В "Комсомольской правде" было написано, что всем студентам-целевикам предоставляется общежитие. Это не совсем так. В Типовом договоре о целевой подготовке специалистов написано: "Учреждение образования обязуется выплачивать гражданину стипендию, предоставлять общежитие в соответствии с законодательством, установленном для обучающихся в учреждениях образования". Согласитесь, эта формулировка общежития не гарантирует сама по себе. Но в нашем вузе при прочих равных (если у студентов примерно одинаковое тяжелое материальное положение в семье) целевикам отдается преимущество.
 
Ко второй группе относятся студенты, которые заселяются в первую очередь. Они защищены на нашем локальном, то есть университетском уровне. В БГПУ есть свое положение о порядке предоставления жилой площади в общежитиях университета. Оно является приложением к коллективному договору между ректором и профкомом. По нему определенные категории студентов защищены дополнительно. Я имею в виду учащихся, у которых умер один из родителей, или тех, кого воспитывала мать-одиночка. Сюда также входят иностранные граждане, а также студенты из многодетных семей (воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей или детей, обучающихся в нашем университете на дневной форме обучения). Я вам перечислил ряд внутренних льгот нашего университета.
 
Родителям абитуриента нужно ознакомиться с социальными гарантиями, которые учебное заведение может предложить студенту. Все высшие учебные заведения едины только в вопросах выделения жилой площади республиканским льготникам.
 
К третьей категории студентов относятся учащиеся, которые имеют особые успехи в учебе, научной или общественной жизни университета. На каждом факультете составляется очередь от самого нуждающегося студента к тому, кто нуждается меньше всего.
 
Кто занимается разработкой внутреннего положения университета, о котором вы говорили?
 
Его разрабатывает совместная комиссия. В нее входят представители профкома, общественных организаций и ректората БГПУ. Данное положение утверждается ректором и согласовывается с профсоюзным комитетом.
 
У скольких студентов БГПУ есть общежития, а скольким учащимся пока только остается об этом мечтать?
 
В университетах есть две разные методики расчета процента обеспеченности студентов общежитиям. Некоторые университеты соотносят количество мест в общежитиях с числом иногородних студентов вуза. Другие университеты соотносят количество мест в общежитиях с числом поданных заявлений от нуждающихся студентов. Мне кажется, что первый подход более верный. В нашем университете очень сложная ситуация с общежитием. Многие студенты, которые понимают, что им не стоит рассчитывать на место в общежитии, даже не пишут заявление. До конца сентября ни один вуз не сможет вам назвать точных цифр по заселению студентов. По состоянию на май 2009 года обеспеченность иногородних студентов в общежитиях БГПУ составляла 44,3% от нуждающихся. Тогда у нас обучалось примерно 6400 иногородних студентов.
 Обновленная статистика будет ближе к октябрю.
 
Оказывается ли студентам, которые остались без общежития, какая-то помощь?
 
Во всех университетах практикуется оказание помощи иногородним студентам. Мы даем объявления в газетах о том, что университет нуждается в жилье для студентов. Многие граждане откликаются и звонят к нам. Только за август нам поступило около двухсот подобных звонков. То есть мы выполняем информационную функцию: собираем данные о сдаваемых в аренду жилых помещениях в Минске и предоставляем эту информацию студентам и их родителям.
В агентстве за эту информацию с вас возьмут 105 тыс. белорусских рублей.
 
В какие газеты вы даете объявления о поиске квартир и комнат для нуждающихся студентов?
 
Мы даем такие объявления в газеты "Ва-банкъ", "Из рук в руки" и "Минский курьер". Вы и сами понимаете, что нет смысла давать объявления о поиске квартир и комнат для нуждающихся студентов в газету "Рэспублика".
 
Оказывается ли материальная помощь студентам, которые не получили места в общежитии?
 
Обычно эта помощь оказывается первокурсникам в сентябре и выдается в качестве прибавки к стипендии. Это делается для того, чтобы студенты, которые остались без жилья, могли снять комнату хотя бы на месяц.
 
Сколько сегодня стоит проживание в общежитии для студентов БГПУ и одинакова ли эта стоимость для всех учащихся?
 
Стоимость проживания в общежитии установлена положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. В него были внесены изменения в марте 2008 года. Согласно этому положению студенты, которые обучаются на дневном отделении и живут в общежитии, оплачивают 45% от базовой величины. Студенты всех вузов платят за проживание в общежитии одинаковую сумму.
 
За что могут выселить из общежития и часто ли происходят такие ситуации?
 
Студента могут выселить из общежития за нарушения правил внутреннего распорядка. К примеру, за курение и распитие спиртных напитков. Нужно сказать, что в нашем университете такие студенты практически не встречаются.
 
Предоставляете ли вы общежитие молодым семьям?
 
Таким гражданам мы также предоставляем жилье, хотя у нас нет общежитий семейного типа. В БГПУ обучается немного таких граждан, но мы их всех обеспечиваем жилой площадью.
 
Ходят слухи, что студентам довольно сложно выписаться из общежития. К примеру, в некоторых учебных заведениях перед выселением у студента требуют купить краску или поменять дверные замки.
 
Я считаю, что это неправильно. Мы не используем такой практики. При заселении, если студенты хотят сделать ремонт, они своими силами его делают. При выселении нужно, чтобы весь инвентарь был цел, и больше ничего.
 
Строятся ли сейчас общежития для вашего университета?
 
К сожалению, сегодня ни один вуз страны не может построить собственное общежитие. Мы, как и все минские университеты, ждем введения в эксплуатацию студенческой деревни.
-10%
-50%
-20%
-20%
-30%
-5%
-20%
-15%
-15%