1. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  2. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  3. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  4. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  5. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  6. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  7. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  8. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  9. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  10. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  11. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  12. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  13. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  14. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  15. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  16. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  17. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  18. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  19. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  20. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  21. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  22. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  23. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  24. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  25. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  26. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  27. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  28. Заявления Лукашенко, сигареты в вагонах, выплаты ветеранам, причины рака у белорусов — все за вчера
  29. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  30. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко


Андрей КОРОВАЙКО,

В Беларуси ежегодно проводятся выставки и фестивали, посвященные меду и пчеловодству. На фестиваль "Мир меда и здоровья" люди приходят не только за баночкой целебного продукта, но и с целью культурно отдохнуть. Что ждет "Мир меда" в будущем? Планами развития выставки до международного фестиваля в эфире Радио TUT.BY делился Юрий Редьков, организатор выставки “Мир меда и здоровья”.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Почему в Минске практически одновременно проходят два мероприятия с похожими названиями: "Медовый Спас" и "Мир меда и здоровья - Медовый Спас 2009"? Чем они отличаются друг от друга?
 
Я думаю, что этим вопросом задавались многие минчане и гости столицы. Мы не стоим на месте, как и мир вокруг нас. Наш проект стартовал в 2006 году на Соборной площади. Тогда это мероприятие называлось "Медовый спас". В него были вовлечены белорусские пчеловоды и Минский Свято-Елисаветинский монастырь. Мы начинали наш проект с экспозиции "Мед монастырский". Сегодня это мероприятие называется "Мир меда и здоровья". Возрождая этот праздник, мы вернулись к традициям наших предков, которые 14 августа праздновали Медовый спас. Наши предки внимательно следили за устройством пчелиного быта и видели, что в этот день заканчивается основной медосбор. Именно 14 августа пчелы запечатывали свои рамки и сдавали отчет Богу о проделанной за лето работе. По традиции наши предки приносили мед в храм, освящали его и только потом вкушали.
 
Наши предки поставляли мед даже Ивану Грозному. Этот мед назывался "Бортническим", потому что его собирали, прежде всего, в дуплах. Чтобы возродить эту традицию, мы вернулись к ее истокам.
 
Нужно сказать, что за четыре года наш фестиваль очень изменился. На первом этапе в нем участвовали только пчеловоды Беларуси. Во втором фестивале присоединились пчеловоды из России, Украины и Башкортостана. Нужно сказать, что Башкортостан сегодня - один из главных участников нашего проекта. Этот регион традиционно славится качественным и хорошим медом.
 
Это уже получается не выставка, а международный фестиваль?
 
Так и есть! Раньше по улице Козлова, 3 мы организовывали обыкновенную выставку-ярмарку, в которой участвовали белорусские производители. На ней шла банальная торговля медом. Мы решили все изменить.
В свое время я заметил, что в слове "спас" зашифрована некая мысль, которую нам удалось расшифровать. Для нас СПАС - это Союз пчеловодов, артистов и спортсменов. Я предложил Вячеславу Хоронеко поучаствовать в нашем фестивале. Вячеслав с радостью отозвался и уже успел поучаствовать в пяти проектах. Мы все больше и больше вовлекаем спортсменов в подобные мероприятия. Например, в Бресте к нам присоединилась Юля Нестеренко, которая тоже очень любит мед и всегда добавляет его в чай вместо сахара. По сути, мед почти на сто процентов повторяет формулу крови. Мед можно сравнить с таблеткой валидола. Когда вы кладете его под язык, он тут же начинает всасываться в кровь. Я вам больше скажу: на 99% мед - это наша кровь.
 
То есть мед - это не псевдополезный продукт, как утверждают некоторые специалисты?
 
Мед - очень полезный продукт. Слово "медведь" состоит из небольших слов "мед" и "вед". То есть это зверь, который живет в лесу и ведает медом. Английское слово "bear" является отголоском слова "бурый". Если медведь будет увлекаться вином, как это происходит у славянских народов, то он будет "виноведом". Мы ухватились за ключевое звено и начали вытягивать все остальное.
 
Если следовать этой метафоре, то медведь должен пить медовуху?
 
Медовуха - это очень крепкий и целебный напиток, который имеет естественное брожение. Он бродит за счет перги, которую собирают пчелы. Если посмотреть на мед, то кроме него у пчелы есть много других полезных продуктов. Например, пыльца - это то, что пчела собирает с растений, а потом утрамбовывает в соты.
 
Кроме меда, детеныши пчел вкушают маточное молочко и только потом переходят на пергу. Получается, перга является основой для формирования конституции тела. Там есть буквально все элементы, которые необходимы для формирования организма. Мед обладает очень многими полезными свойствами. От простудных заболеваний я рекомендую липовый мед, а гречишный помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
 
Кстати говоря, один грамм перги содержит столько суточных доз рутина, что даже способствует разжижению тромбов в крови. Еще одни главный компонент, который собирают пчелы, - это прополис. Он интересен следующим: если мышь проникает за медом зимой в улей и стремится дорваться до лакомого кусочка, пчелы ее убивают. Потом они обволакивают мышь пленкой, которая называется прополисом. Получается, что мышь мумифицируется в этом саркофаге. Прополис - это сильнейший антисептик. Не зря очень многие язвенные болезни лечатся настойкой прополиса. Когда Александр Македонский скончался, то его тело транспортировали в Македонию в меде.
 
Расскажите, пожалуйста, поподробнее о мероприятии "Мир меда и здоровья".
 
"Мир меда и здоровья" - это большой фестиваль. Мы хотели, чтобы это мероприятие стало настоящим праздником не только для взрослых, но и для детей. Если есть маленький человек, то рядом обязательно будет кто-то из взрослых. Ведь пчела олицетворяет собой образ семьи. Если есть семья, то этот проект будет процветать.
 
Девиз нашего проекта: "Красота спасает мир". Мне говорят, что эту цитату мы взяли у Достоевского. Некоторым журналистам приходится объяснять, что я просто усилил цитату классика. Федор Михайлович сказал, что красота спасет мир. Когда мы слышим эту фразу, то всегда думаем, что автор обращался к будущим поколениям. На мой взгляд, пора бы изменить это направление и сказать, что она уже спасает этот мир.
 
Мы вовлекаем в атмосферу праздника детей и хотим, чтобы они видели в этом мире больше радости, солнца, света, улыбок и добрых песен. Башкирская юрта является символом нашего фестиваля и олицетворяет собой атмосферу, которая царит на нашем празднике. Когда наши гости из Башкортостана привезли эту юрту, они думали, что будут торговать в ней медом. Я их разочаровал и сказал, что в юрте дети будут пить чай и петь караоке. Они были шокированы этим. Ведь Россию охватила политика олигархического капитализма. Она забрала у них возможность просто посмотреть на образ своей земли, а не продавать его.
 
Меня часто просят провести аналогию между "Славянским базаром" и фестивалем "Мир меда и здоровья". Безусловно, это хорошее сравнение, но наш фестиваль гастролирующий, чем не может похвастаться "Славянский базар".
 
Мы пропагандируем здоровье белорусской нации и делаем акцент на возрождении традиций. Я имею в виду, прежде всего, чествование гостя не чаркой со шкваркой, а именно медом. Усиление нашего фестиваля произошло в 2007 году, когда я вместе со своим другом Николаем Котовым попал в аварию по вине пьяного водителя. Это ДТП произошло на гомельской трассе и послужило для нас шоковой терапией. Я тогда ясно осознал, что пора пропагандировать не только мед, но и здоровый образ жизни.
 
Когда мы впервые встретились с Александром Григорьевичем Лукашенко, то вручили ему стокилограммовую бочку меда и обратились с просьбой усилить пропаганду здорового образа жизни в Беларуси. Может быть, отголоском этой встречи послужило объявление 2008 года Годом здоровья. Это хорошо подстегнуло развитие нашего проекта, и мы по-прежнему продвигаем в республике здоровый образ жизни. Я думаю, что в будущем впервые в мире будет сформировано политическое движение любителей меда и здоровья. Я вижу хорошую закваску и основу для того, чтобы такой проект существовал.
 
Как вы пропагандируете здоровый образ жизни на фестивале "Мир меда и здоровья"?
 
В Могилеве наш фестиваль побывал четыре раза. В прошлом году многие болели гриппом, и во всех городах закрывались на карантин школы. Этого не произошло только в Могилеве, где наш фестиваль побывал трижды за предыдущий год. Начальник управления образования Могилевского исполкома сказал, что мед действительно помог профилактике простудного заболевания. Ведь продукты пчеловодства способствуют укреплению иммунитета.
 
На нашем фестивале выступают известные люди, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Кроме того, во время мероприятия работают мониторы, с которых рассказывается людям о полезности того или иного продукта. Мы популяризируем секции, которые имеются в тех или иных регионах. На этих фестивалях не курят и не пьют. Здесь нет шашлыков и традиционных напитков, которые пропагандируются в белорусском менталитете. На нашем празднике дети составляют примерно тридцать процентов от наших посетителей. Согласитесь, что очень тяжело представить пьяную пчелку. С пчелой ассоциируется именно здоровье.
 
Сегодня символом России уже является не медведь, а виновед. У нас есть приглашение посетить выставку меда в Царицыно, которая пройдет с 29 августа по 5 октября. В этом году на нашу выставку впервые приезжал Арнольд Георгиевич Бутов, президент Российского Национального Союза Пчеловодов. Это один из известных организаторов выставки, в которой принимают участие порядка тысячи пчеловодов из всех регионов РФ. Он дал очень высокую оценку нашему фестивалю и сказал, что на подобных мероприятиях в России превалирует ярмарочная деятельность. Мы же больше проводим идеологическую работу с обществом.
 
Какие есть идеи по развитию фестиваля "Мир меда и здоровья"?
 
Очень хочется, чтобы на этот фестиваль обратило внимание государство. Ведь для развития такого проекта необходима дополнительная поддержка со стороны вышестоящих органов. Поскольку фестиваль посещает много людей, нам нужны новые площадки. Кроме того, на этих площадках должны быть определенные условия: кондиционеры и многое другое. К сожалению, на территории республики нет выставочных площадей, на которых можно было бы работать. На начальном этапе нас очень выручает спортивная инфраструктура, которая создана благодаря президенту страны.
 
За период работы нашего фестиваля "Мир меда и здоровья" количество пчеловодов в нашей республике значительно увеличилось. Если на первом фестивале у нас было около 15-20 участников, то сейчас у нас участвуют около ста человек. Для того, чтобы всех обустроить, необходимо помещение площадью в две тысячи квадратных метров. В среднем фестиваль посещают около пятнадцати тысяч человек ежедневно в течение десяти дней.
 
У нас есть задумка провести детский праздник "Рождество у Пчелки". В прошлом году мы провели это мероприятие в столичном комплексе "Уручье". Сейчас мы планируем провести подобные мероприятия и в других городах республики.
 
В августе наш проект приурочен к празднику Медового спаса. Второй фестиваль проходит в ноябре, а третий можно назвать Медовой Масленицей. Последний праздник мы проводим совместно с Министерством культуры и Министерством спорта и туризма. 
-10%
-5%
-20%
-20%
-55%
-5%
-15%
-10%
-25%
-23%
-15%
0072916