Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Необходимость увеличения международной помощи по чернобыльским программам в Беларуси, как государстве, понесшем наибольшие потери в результате аварии на ЧАЭС, отметил специальный координатор ООН по международному чернобыльскому сотрудничеству Кензо Ошима, выступая 8 апреля с.г. в Женеве на Конференции, посвященной 16-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Как сообщает пресс-служба МИДа, Кензо Ошима выступил с подробным сообщением о своей поездке в Беларусь, Россию и Украину и дал высокую оценку усилиям белорусского государства по минимизации последствий катастрофы.

Представляющий на Конференции Правительство Республики Беларусь Председатель Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Владимир Цалко отметил неадекватность усилий международного сообщества масштабам потерь, которые понесла наша страна в результате катастрофы. Он обратился к участникам конференции с призывом проявить личную заинтересованность, ответственность и гражданскую позицию в продвижении вопросов оказания практической помощи пострадавшим людям в Беларуси и других странах.

Представители ряда международных организаций, в частности Детского фонда ООН, Международного агентства по атомной энергии, Всемирной организации здравоохранения, Программы ООН по населенным пунктам, Всемирной продовольственной программы, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Фонда ООН по народонаселению подтвердили готовность принять участие в реализации новой стратегии ООН по социально-экономическому развитию в районах, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

В целях обсуждения общих направлений сотрудничества с Организацией Объединенных Наций и конкретных проектов, осуществляемых при содействии ЕЭК ООН в области решения чернобыльских проблем в Беларуси Председатель Комчернобыля Владимир Цалко встретился с Генеральным директором Отделения ООН в Женеве Сергеем Орджоникидзе и Исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН Бригитой Шмогнеровой.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,