Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По прогнозам экспертов управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ООН, Афганистан в этом году может произвести более 3 тыс. тонн опиума. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил директор Федеральной пограничной службы РФ Константин Тоцкий.

По его словам, проведение боевой контртеррористической операции в Афганистане не привело к уменьшению производства наркотиков в этой стране, напротив, в структуре обновленного наркотрафика возобладали "тяжелые" вещества, в том числе героин.

"В прошлом году на таджикско-афганской границе российские пограничники изъяли 5 тонн 445 килограммов наркотиков, а за три месяца этого года уже изъято 350 килограммов, в том числе 310 килограммов героина", - подчеркнул Тоцкий. Он напомнил, что в свое время российская сторона передала организаторам контртеррористической операции в Афганистане, а позднее и временному правительству этой страны, "снимки из космоса, на которых запечатлены посевы опиума, а также координаты заводов по переработке опиума". Однако, как утверждает генерал, меры для ликвидации этих посевов, а также уничтожения заводов по производству наркотиков не были предприняты.

Тоцкий предложил поставлять в рамках оказания гуманитарной помощи населению Афганистана семенной фонд, например, риса, которым можно было бы засеять площади, отведенные сейчас под опиумный мак.
0058648