Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Информация о том, что экипаж пропавшего в Чечне 3 февраля вертолета Ми-24 находится в руках чеченских боевиков, может оказаться верной. "Это не дезинформация, чеченские боевики достаточно точно сообщили через интернет имена и фамилии, номера удостоверений и личных жетонов членов экипажа", - заявил во вторник на пресс-конференции в медиа-центре газеты "Известия" директор ФПС РФ генерал-полковник Константин Тоцкий.

"Номера жетонов перепутаны, но они совпадают по фамилиям", - пояснил генерал. По его словам "в качестве связиста указан некий Абу-Валид, но пока с ним трудно связаться по телефону". "Возможное место падения Ми-24 находится за пределами нашей зоны ответственности, - сказал Константин Тоцкий. - Наши разведчики работают, серьезную помощь нам оказывают сотрудники ФСБ, командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе и командующий Владимир Молтенской".

Ми-24 в составе командира экипажа летчика 2-го класса майора Анатолия Кирпанева, штурмана звена капитана Василия Томинца и летчика-штурмана лейтенанта Дмитрия Золина пропал 3 февраля. Летчики получил полетное задание вывезти с одной из застав в районе Тусхароя (Аргунское ущелье) в госпиталь Владикавказа заболевших пограничников. При приближении к Тусхарою вертолеты попали в метель при нулевой видимости и отменили посадку. Вертолет Ми-8 благополучно приземлился в аэропорту Беслан. Связь с Ми-24 прервалась после того, как его экипаж на высоте 1500 метров передал наземным службам сообщение о начале снижения.

Командование погрануправления исключает возможность ошибки экипажа при управлении вертолетом, поскольку пилоты были опытные и прошли спецподготовку по полетам в сложных условиях. Поиски вертолета не прекращаются до сих пор.