Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Имеющийся у Беларуси и ЕС потенциал для сотрудничества еще далеко не исчерпан, считает советник отдела европейской интеграции департамента Европы Министерства иностранных дел Республики Беларусь Ярослав Мицкевич.

Выступая в Минском международном образовательном центре на заседании Клуба экономистов, посвященном проблемам взаимоотношений Беларуси с Евросоюзом, Ярослав Мицкевич отметил, что Европейский союз является крупнейшим инвестором. С участием капитала из стран-членов ЕС на территории Республики Беларусь создано 719 предприятий (35% от общего числа функционирующих), на долю которых приходится 52,3% сформированного уставного фонда предприятий с иностранными инвестициями или 193,1 млн. долларов США. Лидирует Германия, занимающая второе место после США по объему прямых иностранных инвестиций (67 млн. долларов США) и третье по количеству созданных на территории Беларуси предприятий (324).

Белорусские субъекты хозяйствования поддерживают активные связи с партнерами из стран-членов ЕС. В качестве примеров успешной кооперации Ярослав Мицкевич привел деятельность таких крупнейших белорусско-германских совместных предприятий, как "МАЗ-МАН" (производство конструктивного ряда современных технически высококачественных грузовых автомобилей), "Белвест" (выпуск кожаной обуви), "Минский мебельный центр" (производство мебели, различных видов древесных плит, создание центров по обучению специалистов) и "Фребор" (производство продукции медицинского назначения).

Говоря о перспективах сотрудничества с ЕС, советник отметил, что важное значение для Республики Беларусь имеет участие Европейского союза в реализации совместных инвестиционных проектов в сфере транспорта, энергетики, телекоммуникаций и в других областях, что будет способствовать дальнейшему процессу интеграции нашей страны в европейскую и мировую экономику.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,