Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В среду на внеочередном пленуме ЦК КПРФ Геннадию Селезневу, как ожидается, будет предложено покинуть пост спикера нижней палаты российского парламента и возглавить фракцию КПРФ в Госдуме. Об этом сообщил информированный источник в руководстве компартии, передает РИА "Новости".

По его словам, такое "принципиальное решение" было принято в понедельник на заседании президиума ЦК КПРФ. Предполагается, что при этом нынешний глава фракции КПРФ Генадий Зюганов останется руководителем Компартии и Национально-патриотического союза России. При этом Геннадий Зюганов сохранит свои депутатские полномочия.

Как подчеркнул источник, окончательное решение примет пленум, и в этом случае в четверг Селезнев, как ожидается, объявит об оставке с поста спикера на заседани совета Госдумы.

В окружении Селезнева эту информацию не подтвердили и не опровергли.

На сегодняшнем заседании президиума ЦК КПРФ не принято решения относительно дальнейшей судьбы спикеры Госдумы. Как сообщил журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов по окончании заседания, 9 и 10 апреля ЦК КПРФ планирует провести консультации со всеми силами, которые входят в НПСР, а также с губернаторами, которых поддерживает компартия. Ожидается, что окончательное решение будет принято 10 апреля на пленуме ЦК КПРФ, передает ИТАР-ТАСС.

Геннадий Зюганов также сообщил журналистам о том, что существует план, согласно которому Геннадий Селезнев может приостановить свое членство в партии. Однако сегодня этот вопрос "не детализировался", отметил лидер КПРФ.

Напомним, руководство компартии хочет, чтобы Селезнев оставил пост спикера после перераспределения руководящих постов в Думе.Как ранее заявлял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, после того, как думское правоцентристское большинство вытеснило левых из всех комитетов Госдумы, спикер-коммунист не может более находиться на своем посту.

Сам Селезнев дает понять, что не прочь остаться с учетом мнения некоторых региональных лидеров и президента.
0058648