Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За первый квартал текущего года, по предварительным данным, в стране введено в действие 375 тыс. квадратных метров жилья, что на 40,8% больше доведенного задания. Всего же в текущем году запланирован ввод 2,5-3,0 млн. кв. метров жилья.

Как сообщил вчера на пресс-конференции Министр архитектуры и строительства РБ Геннадий Курочкин, темп роста объемов промышленного производства будет не ниже прогнозируемого уровня – 100,5%. Объем подрядных работ также соответствует прогнозному заданию на первый квартал (92% к уровню 2001 года), но этот показатель напрямую зависит от объема и динамики инвестиций, направляемых в строительство.

Учитывая то, что объем строительно-монтажных работ в республике сокращается, министерством сделан упор на работу отечественных строительных организаций в Российской Федерации, отметил Геннадий Курочкин. Так, за прошлый год экспорт строительных услуг возрос в 2 раза. В нынешнем году уже заключен ряд новых контрактов на строительство различных объектов в Москве, Подмосковье, Западной Сибири, Калининградской области. Всего же в республике насчитывается около 20-30 организаций, выполняющих строительные работы за пределами Беларуси.

Говоря об особо важных объектах, строительство которых намечено в текущем году, Геннадий Курочкин отметил, что ими станут преимущественно объекты здравоохранения. Предстоит ввести в эксплуатацию ряд социально-значимых объектов, в том числе в рамках реализации таких программ, как "Дети Чернобыля", "Дети-инвалиды", "Дети-сироты", "Детское питание". Это диспансеры, больницы и лечебные корпуса, поликлиники, оздоровительные центры, школы и дома-интернаты, детские сады и средние школы, спортивные базы.

ИА "ЭКОПРЕСС"