1. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  2. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  3. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  4. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  5. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  6. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  7. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  8. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  9. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  10. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  11. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  12. Глава церкви, мать четверых детей, водитель грузовика. Британской королеве Елизавете II — 95 лет
  13. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  14. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  15. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  16. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  17. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  18. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  19. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  20. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  21. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  22. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  23. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  24. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  25. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  26. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  27. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  28. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  29. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  30. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля


Евгения БЕРЕЗЮК,

Двадцатые числа каждого месяца этак пятилетней давности владельцы квартир помнить будут долго. Тогда кассы банков и отделений почты осаждали чуть ли не с боем. Очереди, споры, нервотрепка. Пока одни ругаются, другие бесцеремонно пробиваются к окошку, едва ли не тыча в нос каждому удостоверениями льготников. Простоять час с жировками в руках не считалось нонсенсом. Сегодня ситуация иная. Нет, очереди не исчезли, зато значительно сократились. Благодаря внедрению систем оплаты с помощью информационных технологий, которые создавались прежде всего для удобства плательщиков. Очередное ноу-хау коммунальщиков - единая республиканская автоматизированная система, которая позволит оплачивать услуги ЖКХ в любых филиалах "Белпочты" или банках по всей Беларуси.

Признаюсь честно: о современных технологиях, призванных облегчить жизнь потребителю коммунальных услуг, еще недавно сама представление имела смутное. В очередной раз потратив двадцать минут, наблюдая, как погашают кредит, меняют валюту и платят за мобильный телефон стоящие передо мной люди, решила: пришло время обратиться к технологиям. Рассматриваю три варианта: инфокиоски, интернет и SMS-банкинг. Выбираю последний. Пока услуга доступна только жителям Минска, Могилева, Бреста и Витебска. Необходимые аксессуары: мобильный телефон и пластиковая карточка.

Двигаюсь к ближайшему инфокиоску и выбираю операцию SMS-банкинг. Знакомлюсь с договором, ввожу данные пользователя, получаю чек с паролем - готово! Теперь коммунальные услуги, пакет "Космос ТВ", домашний и мобильный телефоны и интернет я могу оплачивать с помощью бесплатных SMS-сообщений. Тут же проверяю новинку: просматриваю задолженность по услугам "Белтелекома" и отправляю сообщение с номерами телефона, лицевого счета и указанием суммы на короткий номер. В ответ приходит подтверждение: операция успешно выполнена. Не так и сложно!

Но эти технологические удобства лишь репетиция перед масштабной задумкой специалистов Министерства жилищно-коммунального хозяйства создать единую республиканскую автоматизированную систему по расчетам начислений и учета платежей за коммунальные услуги в рамках общегосударственной программы "Электронная Беларусь".

- Сейчас в крупных городах уже действуют единые лицевые счета, но новая система позволит каждому жителю Беларуси оплачивать услуги ЖКХ в любом городе республики независимо от территориальной привязки лицевого счета, - рассказывает Анатолий Филатов, начальник отдела научно-технического развития Минжилкомхоза. - Например, семья собралась уехать отдыхать, а про счет-квитанцию, так называемую жировку, забыли. Тут же можно оплатить услуги в ближайшем инфокиоске на станции в Орше или Гомеле.

- Сейчас жильцам приходится каждую услугу оплачивать отдельно, записывать показания счетчиков, звонить в ЖЭС или РСЦ - и это не совсем удобно, - рассказывает Артем Мышаковский, заместитель начальника ОНТР Минжилкомхоза. - В перспективе владелец единого республиканского лицевого счета будет, как и прежде, получать жировку с указанием объемов потребленных услуг с расшифровкой их стоимости, но платить только общую сумму, которая в автоматическом режиме потом будет распределена на счета организаций - поставщиков услуг. При этом желающие смогут по-старому оплачивать все в банке или почтовом отделении.

Остается вопрос, как быть с показаниями счетчиков воды. Уже сейчас в Беларуси существуют экспериментальные системы, считывающие их автоматически без участия человека. Стоит внедрить их в каждую квартиру - жизнь потребителя коммунальных услуг и вовсе станет беззаботной. Но новшество стоит немалых средств. Поэтому перед учеными сейчас стоит задача удешевления системы. Кроме того, вопрос более чем актуален, ведь в этом году уже закончена программа установки индивидуальных приборов учета расхода воды. Пора двигаться дальше.

Как это ни странно, но 70 процентов всех неплательщиков - это те, у кого оплата по жировке просрочена от одного до трех месяцев. Забыл, не успел - неплательщик. Поэтому основная задача будущей системы - удобство для потребителей при оплате услуг ЖКХ.

- Система очень гибкая, - продолжает Анатолий Филатов. - К примеру, меняется законодательство, появляются новые льготы - все данные оперативно заносятся администратором системы в центральный сервер в Минске. И они автоматически отображаются и перерасчитываются по всей республике. А удобство для нас - оперативное появление информации о неплательщиках. А значит, своевременно будут применяться меры. 

- Одна из причин недоверия к техническим новинкам подобного рода - боязнь людей, что их личной, конфиденциальной информацией смогут завладеть недобросовестные люди, - поясняет Артем Мышаковский. - В этом случае доступ к данным будет только у администраторов и персонала, управляющих системой, а ответственность, вплоть до уголовной, за разглашение или использование ее в корыстных целях закрепляется законодательно. Кроме того, в договоре и техническом задании прописаны требования по обеспечению защиты данных. По большому счету, вся эта информация о пользователях уже существует, ее просто объединят.

Пилотная система появится уже к концу 2010 года. Специалисты проведут все необходимые испытания, проверят опытную и опытно-техническую базы, программное обеспечение, в том числе и по параметрам обеспечения защиты от несанкционированного доступа. Если экзамен будет выдержан, в ближайшем будущем оплачивать коммунальные услуги мы сможем по-новому.
-15%
-30%
-12%
-30%
-10%
-20%
-70%
-50%
0070970