Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Если только хоть один цент, я не говорю о долларе, будет куда-то на сторону использован или вы не найдете объяснений на какой-то мой вопрос финансовый - вы в тюрьме". Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля на совещании по вопросу строительства в Минске крытого футбольного манежа. Свою угрозу он адресовал председателю Минского горисполкома Михаилу Павлову, министру спорта и туризма Евгению Ворсину и "всем сидящим здесь участвующим в строительстве". "Имейте это в виду. Я устал контролировать своих чиновников по разного рода вопросам. Я вам говорю это публично", - подчеркнул Лукашенко.

Президент потребовал ввести манеж в строй до 1 декабря: "Манеж должен быть как игрушка. 1 декабря я туда приезжаю, и там все должно быть сделано. Увеличение сроков строительства - это увеличение затрат". По словам Лукашенко, манеж должен быть "исключительно дешевым", при этом он "должен соответствовать европейскому уровню и стать настоящим украшением города".

Как рассказал затем на пресс-конференции присутствовавший на заседании министр архитектуры и строительства Геннадий Курочкин, манеж возводится на проспекте Машерова возле комплекса открытых футбольных полей. "Стройка уже началась, - сообщил министр. - 19 марта были выданы первые чертежи на фундамент. Частично вырыт котлован, идет забивка свай. Никаких излишеств нет. Долго шли дебаты, делать конструкцию деревянной, металлической или везти каркас из Италии. Сделан экономический расчет, и решено использовать каркас Молодечненского завода легких металлоконструкций". По словам Курочкина, окончательного проекта манежа пока нет, однако стоимость строительства оценивается примерно в 4-4,5 млн. долларов США. Разработкой проекта занимается институт "Минскпроект", сообщает БелаПАН.
0058045