Алена Андреева, / Алена Андреева

Очень скоро в Беларуси завершится очередная битва за урожай. Победа ознаменуется новыми показателями, планами на будущее и Дожинками. О том, как будут чествовать ударников сельскохозяйственного труда, ET CETERA обязательно расскажет позже. Сегодня же мы обратимся к тем людям, которые вряд ли выйдут на сцену, но при этом могут претендовать на звание самых прогрессивных фермеров страны. 


 
"Все делаю сам, чтобы никому работу не придумывать"

Михаил Хивренко первым в республике в 1990 году создал и с тех пор возглавляет фермерское хозяйство "Весново" (Осиповичский район Могилевской области), которое занимается производством семян однолетних и многолетних растений. Забрался подальше от цивилизации, чтобы спокойно делать то, что умеет лучше всего. Заканчивает обустройство трехуровневого дома, возведенного на кредитные средства. Все делает своими руками. Как только дом будет готов, начнет принимать первых туристов, желающих окунуться в пучину агроудовольствий.
 
Команду проекта "100 дорог" хозяин двухсот гектаров земли и воды, а еще и трех гектаров леса для начала решил удивить каскадом бобровых плотин, потом показал понтоны, которые сооружает для комфортной рыбалки...


 
...а уж потом пригласил на чай в недостроенную усадьбу. 
 


 
– Как вы пришли к фермерству?

– Все определяет случай. Я всегда был неплохим учеником. Кроме того, что учился в школе, закончил ПТУ. Не просто так, ради прикола, а получил права тракториста. Потом поехал поступать в университет. Написал сочинение, и мне сразу оттуда дали пендаля. Вернулся домой, нужно было куда-нибудь устроиться, на работу, например. В результате я пошел работать трактористом. Тут меня вызвали в военкомат и сказали, что я хороший и положительный парень. Потому пошел служить в кремлевском полку. Отслужил хорошо. Прошел собеседование в институт стран Азии и Африки. Летом мне дали отпуск. Представляете, я обрел свободу после полутора лет строгого режима! Босиком ходил по воде и траве. И тогда я понял, что не хочу больше служить. Я все бросил, вернулся в Беларусь и поступил в сельскохозяйственный институт. 

Для себя считаю, что фермером стал с 4 сентября 1974 года, когда начал работать трактористом в колхозе. Землю получил в начале девяностых. Тогда это было непросто. Всюду в головах начальников были серп, молот и ясная звездочка. А здесь работал мой хороший товарищ председателем колхоза. И мы с ним организовались, чтобы получить землю. 
 
 – У вас не пытались забрать землю обратно?

– Да кому она нужна! Нет, конечно! Я пытался ее сплавить, но не получилось. Представьте: двадцать один год заниматься одним и тем же делом. Раньше я менял работу раз в три года. А сейчас вижу, что все товарищи, которые со мной занимались бизнесом, вымотались. У них нет сил работать. И у меня тоже уже их нет.
 
 – Тогда зачем все это?

– Человек ведь должен что-то делать! Нельзя лечь на бок и лежать. Я могу соврать, но не хочу. Если честно, я – уставший от работы фермер.
 

 
– Сколько людей работает у вас?

– Два человека. Пришел человек и попросился к нам работать третьим. Немного странный, и я понимал, что он может сорваться. А правило у нас простое: один раз выпил – прощаем, второй – критический, а третий – последний. Пока он до третьего раза дошел, я каждое утро просыпался и придумывал ему работу. А это так сложно!
 
– Кредитное бремя сильно давит?

– Дело в том, что я стараюсь не брать кредитов. Единственный кредит в размере семидесяти миллионов взял в "Белагропромбанке" на развитие агротуризма. Нужно сказать, что он достаточно льготный. Я стараюсь не влезать в другие кредиты, потому что сельское хозяйство – сложная отрасль. Она не для того, чтобы на ней зарабатывать большие деньги.


 
– Какие же мотивы движут вами?

– Удовольствие получаешь, когда рабочий день закончился и ты сидишь и отдыхаешь.
 
– Как вам кажется, если бы в стране были идеальные условия, сельское хозяйство могло бы быть прибыльным?

– Дело в том, что по временам двадцатого столетия самое эффективное сельское хозяйство – сочетаемое с родственными отношениями. С разными причинами работы на земле. То есть когда им занимаются почти как хобби или семейным трудом. Об этом говорили еще известные русские ученые. Конечно, времена меняются, и прогресс идет. Можно, например, сказать, сколько в мире есть нумизматов. Вообще около 2% людей в мире что-то собирают. Фермеров столько же. Надо понять, что сегодня фермерство не для зарабатывания денег, а просто образ жизни. Когда ты работаешь, нельзя надеяться на большие деньги, а надо просто радоваться обычным вещам.
 
 
 
"Кто сказал, что сельское хозяйство не может быть рентабельным?"

Николай Блохин возглавляет лидирующее в Горецком районе по многим показателям хозяйство, а точнее Учебное хозяйство Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (деревня Паршино, Горецкий район Могилевской области). По количеству земли это третье хозяйство района. Но производственные показатели сначала кажутся непропорционально большими по сравнению с наделами: хозяйство обеспечивает 1/5 урожая зерна в районе и более четверти молока. Хозяйство, в первую очередь, экспериментальное. Поэтому к нему постоянно присоединяют отстающие, а после того, как им помогают встать с колен, те практически сразу вновь обретают независимость.
 
Блохина не единожды звали за границу развивать сельское хозяйство там, а он упорно остается в Беларуси. Постоянно выкручивается из сложных финансовых ситуаций, месяцами требует от предприятий расчетов за продукцию. Но его оптимизму может позавидовать каждый. Он говорит, что все благодаря чувству юмора, и веселится тому, что в Беларуси из столицы всегда лучше видно, готовы ли земли страны к посеву и созрел ли урожай к уборке.
 
 
 
– В контексте недавней "молочной войны" с Россией расскажите о требованиях, которые вы предъявляете к своей продукции.

– Мы давно уже качество контролируем. Причем первое, что нами было сделано, – это вывоз производимой продукции в Москву на фирму "Данон". Россияне за качественным молоком готовы ехать за тысячу километров, чуть не во Францию или Мадрид. Вот и ездят к нам за 700 километров. Досадно только то, что между братскими государствами иногда бывают продовольственные войны. Сначала сахарная война охватила страну, потом молочная.
 
– Какова прибыль хозяйства, которое не только лидирует по производственным показателям, но и имеет выгодные контракты?
 
– В этой системе сельского хозяйства говорить о прибыли даже не хочется. Когда достали проект документа о создании бюджетного фонда национального развития предприятия, четко увидели: рентабельность у нас 19,7%. Сейчас у нас пока еще не та фаза, которой можно гордиться. Но, тем не менее, мы стараемся в долги далеко не втягиваться, а для этого соизмеряем доходы с расходами. Сколько заработаем – столько и тратим, не рассчитывая ни на какую помощь. Вот так и плаваем самостоятельно. 
 



 
– Успехи хозяйства по надоям и урожаям имеют сбытовое продолжение на внешних рынках?

– Я не считаю, сколько в районе мы даем, но знаю, что прилично. Например, из 100 тысяч тонн зерна 20% – наша заслуга, и молока обеспечиваем где-то на 30%. А вот в России статистика намного хуже. У них мясо на рынке не белорусское, не российское, а венесуэльское продается. Конечно, дешевле, чтобы оно приплыло из Венесуэлы, чем приехало из Беларуси.
 
 
 
– Принято считать, что сельское хозяйство в Беларуси не может быть прибыльным…

– Кто это сказал? Есть же понятие рентабельности. Методику же изменили. С дотациями одна рентабельность, а без них – другая. Ведь то, что дает государство, – это совсем другое. Мы бы смогли обойтись без дотаций. Если бы совсем не забирали заработанные деньги. У нас только подоходный налог – 17 миллионов.
 
 
 
– В чем секрет успеха вашего хозяйства?

– Успех в нашем деле зависит на 50% от погоды, а на оставшиеся 50% – от удобрений. И больше ничего!
 
 
 
– А как же человеческий фактор?

– Сейчас человеческий фактор сведен к минимуму, особенно в западных областях республики. Тем более с современной техникой он вообще почти исключается.
 
 
 
– Что делаете в ситуации, когда столица уже требует завершать посевную, а у вас земля еще совершенно не готова?

– Ничего! У нас со столицей ничего не совпадает. За Минском отсеяли, а мы еще не начинаем. Мы же находимся на севере, северо-востоке, где почвы очень тяжелые, поэтому сеем, когда созрела почва. Конечно, стараемся это делать быстро. Наверное, потому хоть иногда последние сеем, но осенью всегда оказываемся далеко не в конце паровоза. По молоку наш район в области первый, по зерну – второй или третий. 
 
 
– О чем вы мечтаете?

– Да ни о чем я не мечтаю. Нет у меня никаких звездных желаний. Мечта, на самом деле, только одна, общая: это, конечно, преодоление финансового кризиса, чтобы хозяйство на этом этапе не посадить на мель. 


 
 
"Сколько на земле ни робь, заработаешь только горб, а не золотой гроб"…

Виктор Лагун свое хозяйство развивает исключительно силами семьи. На 30 гектарах земли Лагуны выращивают продукты питания, в основном картофель. Хозяин и отец мечтает о разумном занятии сельским туризмом и о том, чтобы освоить дополнительные направления. Лагуны уже не только наладили производство своей продукции, но и построили овощехранилища, почти полностью укомплектовались техникой, наработали рынки сбыта. Главное для Виктора Игнатовича – чтобы дети с внуками не уехали в большие города. Сам не перебирается в столицу, областной или хотя бы районный центр, потому как не представляет себе жизни в четырех бетонных стенах в квартире, где отдых значит практически обездвижение. 


 

 
– Фермерство для вас – бизнес или дело жизни?

– Это удовольствие, а не бизнес. У человека есть энергия, есть силы этим заниматься. У нас есть знакомый, который два года отработал на земле и отказался продолжать. А мы и по сей день работаем. Бизнесом это не назовешь. Есть такая присказка: "Сколько на земле ни робь, заработаешь только горб, а не золотой гроб". Если рассматривать бизнес в смысле работы, то да, это бизнес. Но прибыли особенной от такой работы нет.


 
 – У вас серьезное хозяйство, много земель, вся семья работает в хозяйстве, занимается одним делом. О чем еще остается мечтать?

– Мечта – создать нормальное будущее для своих детей и внуков. Еще хочется, чтобы было доверие не только человека к человеку, но и чтобы власть доверяла нам. Вроде бы наверху у нас все нормально, а на местах… Я не чувствую себя хозяином, потому что постоянно приходится оправдываться. Нужно дать возможность работать, меньше контролировать, больше доверять людям.
 
Хотелось бы, конечно, чтобы кредитование было такое же, как в Китае, а не такое, как у нас сегодня, когда полтора года назад брал кредит под 13%, а сейчас тот же кредит уже под 25%. Я считаю, это грабеж средь бела дня. Как в таких условиях можно развиваться?
 
Нужно, чтобы все ветви власти, в том числе и банковская система, были заодно. А получается, что мы все телегу тянем в одну сторону, чтобы лучше жить, а государство – в другую. Как лебедь, рак и щука – каждый тянет одеяло на себя.
 
Хотелось бы, чтобы в обществе сохранялась человечность и духовность. А для этого надо всем работать, вкладывать в науку, технологию, медицину, спорт. А то говорим красиво, а как получается на деле?
 
Я за все родное. Я за то, чтобы туристы к нам ездили свои, белорусы. Даже унизительно, что все гоняются за иностранцами, за долларами. Нужно жить для своих детей, для своих родителей, для своих людей.

 

– Вы выкапываете водоемы, строите гостевой домик, чтобы начать заниматься агроэкотуризмом. Просчитывали уже эффективность этого дела?

– Экотуризм, агротуризм – этого мне не понять. Для меня все это – сельский туризм. Если судить по самому слову "агротуризм", то нужно вести человека на поле, рассказывать ему физиологию растений, о болезнях, о вредителях.
 
Сейчас многие руководители думают, что экотуризм – это курица, которая несет золотые яйца, успевай только их забирать. На самом деле это не так просто. Это огромная, кропотливая работа, работа не одного дня.
 
Сделать гостевой домик, чтобы кто-то приехал, – это не туризм. Что привлекает людей в Беларусь, на Витебщину? Не евроремонты, не пластиковые потолки, а обычная лавка, нормальное питание, то, которое было у наших родителей, бабушек-дедушек, природа, охота, рыбалка, баня.
 
Я уже не один год веду переговоры о том, чтобы взять охотные угодья в аренду: надо не менее 10 тыс. га, арендовать озеро, какой-то заброшенный населенный пункт. И пока безуспешно. Нет оперативности в оформлении всех документов. А тот, кто думает чуть быстрее остальных, получает все шишки. Инициатива наказуема – формула старая, но проверенная.
 
 
 
– На ваш взгляд, сколько должен стоить такой тур, чтобы активнее ехали? Или стоимость не важна?

– На сегодня, особенно из-за мирового кризиса, трудно говорить о цене. Мы не знаем вообще, какие цены будут в мире на продукты питания, на энергоносители. Мы не знаем, как люди смогут зарабатывать, будут ли у них средства на отдых или только на питание. Ясно, что так долго продолжаться не будет, но "недолго" – это год, два, пять, – никто сказать не может. Поэтому сказать, что тур должен стоить столько и столько, просчитать реальные цифры в бизнес-плане невозможно. Реальную цифру подскажет жизнь.
 
 
– Вы видите кризис изнутри. Что в стране происходит не так, на ваш взгляд?

– Товар, которым забиты все склады Минска и вокруг, надо продавать по той цене, по которой покупают. Цены наши очень высокие. Мы непомерно много тратим. В Верхнедвинске вот до сих пор на столбах цветы сажаем, когда можно обойтись простой травой на газонах. А надо думать и работать над качеством и ценой. И надо быть дипломатом. 
 
 
– На земле можно заниматься чем-то одним, чтобы это приносило удовольствие, деньги, развитие?

– Я никогда не думал и не ставил целью заработать большие деньги. Была идея построить дома, нужны деньги – я думаю, где их взять. А чтобы складывать в чулок – не надо. Самое дорогое, самое ценное у человека – здоровье, свое и своих близких. Нужно, чтобы тебя уважали люди, чтобы не похоронена была человечность и духовность, доверие людей друг к другу. Для этого мы и живем.

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

Аудиорепортажи проекта "100 дорог" слушайте ТУТ

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Слуцкий пояс

"100 дорог": Швейцария и "Виагра"

Наши партнеры

Автоцентр KIA "Атлант-М Боровая" - эксклюзивный дистрибьютор KIA MOTORS в Беларуси; компания продает новые автомобили, оригинальные запчасти и аксессуары KIA, предлагает сервисное обслуживание на фирменной СТО.
ОАО "Белагропромбанк" занимает лидирующие позиции на рынке финансовых услуг Беларуси. Подразделения банка, функционирующие во всех областных и районных центрах страны, предоставляют полный спектр современных банковских услуг. Клиентами Белагропромбанка являются порядка 30 тыс. корпоративных клиентов и более 1 млн. физических лиц.
"Савушкин продукт" - признанный лидер в производстве натуральных молочных продуктов в Беларуси - несет радость и здоровье людям, создавая качественную и разнообразную продукцию.
МТС - лидер по числу абонентов и по охвату Беларуси мобильной связью. В зоне доступа МТС - 94,3% территории страны, где проживает 98,86% ее населения. Услугами оператора связи в Беларуси пользуется 4,42 млн абонентов.
СП "БЕЛПРОНТО" ООО — белорусское подразделение известного российского медиа-холдинга "Пронто-Москва" - создателя и владельца бренда Из рук в руки. Наиболее известные проекты - газеты "Из рук в руки", "Работа сегодня", журналы "АВТО", "Вся недвижимость", "Бизнес-регион", интернет-проекты irr.by и automania.by . Всего 20 успешных медиа-проектов.
Kolobok.by – самый крупный интернет-магазин подарков в Беларуси. Ассортимент насчитывает порядка 2500 товаров более чем в ста категориях подарков для женщин, мужчин и детей.
"Атлант Телеком" — торговая марка компании ИП "Альтернативная цифровая сеть" - один из наиболее динамично развивающихся коммерческих Интернет-провайдеров в республике. Располагает крупнейшей в столице собственной волоконно-оптической сетью передачи данных. Регионы присутствия - Минск, Гомель, Гродно, Могилев, Брест и Витебск.
0062969