Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москве на площади Революции во время митинга СПС произошел взрыв, передает "Интерфакс". Осколочные ранения ног получили две 15-летние девушки.

Как сообщили в ГУВД Москвы, взрыв прогремел около 15:30.

Раненных девушек занесли в холл гостиницы "Метрополь", откуда наряды скорой помощи госпитализировали их в институт Склифосовского. Состояние пострадавших удовлетворительное.

К 20:00 обе девушки были выписаны из больницы. Как сообщили РИА "Новости" в институте Склифасовского, потерпевшие получили ссадины ног и отравление слезоточивым газом (предположительно "черемуха"). В результате взрыва они получили также незначительные ожоги.

Со слов потерпевших, во время проведения митинга-концерта в толпу зрителей неизвестные кинули гранату со слезоточивым газом.

Между тем представители СПС утверждают, что никаких эксцессов, тем более взрывов, на митинге не было. Пресс-секретарь СПС Елена Дикун назвала сообщение о взрыве "каким-то недоразумением".

"Я находилась на митинге в течение всего времени пока он шел и ничего не заметила. Кроме того, по окончании мероприятия я общалась со службой безопасности СПС, которая также не зафиксировала никаких происшествий", - сообщила Дикун в интервью "Интерфаксу".

Акция СПС "Военные реформы – сейчас!" началась у здания Минобороны РФ в Москве. К 12:30 здесь собралось около 300 человек, в основном молодежь до 20 лет, передает "Интерфакс". После короткого митинга у здания Минобороны участники акции отправились к площади Революции, где прошел финальный митинг-концерт с участием рок-групп "Сплин" и "Чичерина".

До инцидента на площади Революции митинг проходила вполне спокойно. Только около 13:30 к колонне подошли около 10 молодых людей и стали выкрикивать в адрес участников акции оскорбительные замечания. Хулиганов быстро успокоили милиционеры, так что многие из митингующих их даже не заметили, передает "Интерфакс".

Вместе с молодыми "реформаторами" активное участие в акции принимают Комитет солдатских матерей, кришнаиты, а также родители и даже пожилые родственники будущих защитников Отечества.

Почти каждый из собравшихся принес с собой либо флаг России, либо эмблему СПС. Крайне популярны были также плакаты с надписями: "Кто реформе навредит, сразу станет инвалид", "Для отказа нет причины, коль в Генштабе есть мужчины" и пр.

Участники акции выступают за скорейший переход российской армии на профессиональную основу и сокращение сроков службы для призывников с 2 лет до 6 месяцев.

Как заявил замруководителя СПС Александр Баранников, главная цель акции - привлечь внимание верховного главнокомандующего Владимира Путина к состоянию вооруженных сил, а также заявить о необходимости перевода армии и флота на контрактную основу.

Еще в ноябре прошлого года Владимир Путин одобрил переход армии на контрактную основу. Согласно распоряжению президента, к 1 июля этого года должна быть подготовлена соответствующая целевая программа. Однако до сих пор в правительстве даже не обсуждалась идеология этой программы, сказал Баранников.

Сегодня же ЛДПР устроила свой "антимитинг" против военной реформы, которую предлагает СПС.

На митинге выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что "анархические призывы всегда вызывают радость у людей", однако в проекте военной реформы, предлагаемом СПС, есть только "лживые обещания". После своего выступления он пообещал, что приедет на площадь Революции, где проходит акция "Союза правых сил".