Анастасия Янушевская,

фото16 августа — Международный день бездомных животных. Инициатором учреждения такого дня выступило Международное общество прав животных (ISAR, США).

В минском парке Челюскинцев сегодня пройдет акция, приуроченная ко Дню бездомных животных. Общественное объединение защиты животных "Эгида" приведет на центральную аллею парка несколько десятков животных — щенков и котят, а также взрослых собак и кошек, которые нуждаются в хозяевах.

Цель акции — не только найти бездомным животным хозяев, но и привлечь внимание общества к проблеме как таковой. Активисты "Эгиды" также рассчитывают на благотворительность минчан: животные, которых опекают волонтеры, нуждаются в кормах, поводках, лекарствах, переносных сумках и т.д.

В программе мероприятия также значатся концерт, многочисленные конкурсы и викторины, демонстрация собачьей моды, бесплатные консультации ветеринара.

К Международному дню бездомных животных приурочена фотовыставка "Шаг навстречу", организованная в Национальной библиотеке. В экспозиции — 45 работ 17 белорусских фотографов, которые посвящены меньшим братьям человека.

Следует отметить, что в последнее время проблема бездомных животных в Беларуси обострилась. По данным зоозащитников, ежегодно в стране уничтожается до 70 тысяч собак и кошек, причем показатель этот постоянно растет.

Общественные активисты обращают внимание на отсутствие в стране мер по защите бездомных животных. Фактически единственным методом регулирования численности таких животных являются их отлов и умерщвление.

Особую тревогу зоозащитников вызывает ситуация в минском предприятии "Фауна города", где временно содержатся бездомные собаки и кошки, после смены там руководства. Нового директора обвиняют в жестоком обращении с животными, а также в том, что он фактически свернул волонтерское движение и отказывается сотрудничать с волонтерами.

Зоозащитники неоднократно обращались к властям с просьбой повлиять на решение проблемы бездомных животных. Они, в частности, заявляют о необходимости создания системы приютов для собак и кошек, введения госконтроля над воспроизводством животных, находящихся у частных владельцев, и принятия закона о защите животных.

Вопрос о принятии закона о защите животных поднимался группой депутатов Палаты представителей еще в начале 2000-х годов. Однако их инициатива не нашла поддержки со стороны Администрации президента — чиновники посчитали, что данный закон не относится к первоочередным документам.
-58%
-30%
-40%
-10%
-20%
-18%
-10%
-15%
-20%